Actualizado: 14:07 CET
Viernes, 22/03/2019

Málaga

El San Juan de Dios de Málaga remodela su Centro Asistencial

Las mejoras se han producido en su interior y exterior para favorecer el encuentro social y las actividades de ocio y deporte de los usuarios

  • foto de familia de la visita a los nuevos espacios.

El Centro Asistencia San Juan de Dios de Málaga ha remodelado, tras cinco años de reformas y mejoras, su interior y exterior para favorecer el encuentro social y las actividades de ocio y deporte de los usuarios.

Este miércoles el San Juan de Dios ha organizado una visita a los nuevos espacios interiores y exteriores para dar a conocer la reurbanización de las comunicaciones peatonales que conectan todas las unidades y edificios y permiten hacer más cómodos y accesibles los paseos de sus pacientes y residentes.

A la visita han acudido el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, el delegado territorial de Salud y Familia de la Junta de Andalucía, Carlos Bautista, y la diputada de Igualdad, Innovación Social, Servicios Sociales y Centros Asistenciales, Lourdes Burgos, entre otras personalidades y representantes de entidades de la ciudad.

Dentro del máster plan del centro y con cargo a los fondos del IRPF, se han venido acometiendo actuaciones ordenadamente desde el año 2014 hasta ahora para favorecer la conexión entre edificios y unidades, fomentando las zonas deportivas y de esparcimiento para el ocio y la relajación con el fin de potenciar las relaciones sociales entre profesionales y usuarios de diferentes poblaciones asistenciales a las que se atiende, entre ellas pacientes residenciales, de salud mental, psicogeriatría y discapacidad intelectual.

El director gerente del centro, José Luis Fuentes, ha señalado que "hoy podemos decir que la puesta en valor de esta reurbanización y de los nuevos espacios del centro, tanto exteriores como los que han venido a mejorar las unidades en el interior de los edificios han sido fruto de una apuesta decidida por darles a nuestros residentes y usuarios lo mejor de lo que somos capaces, intentando crear zonas en las que se encuentren y fomenten sus relaciones sociales, y que lo hagan de la manera más cómoda posible".

Por su parte, el delegado territorial de Salud y Familia, Carlos Bautista, ha resaltado que "el nuevo Gobierno Andaluz es consciente de la importancia de trabajar en colaboración tanto con el resto de las instituciones como con los distintos agentes sociales para entre todos alcanzar a dar la mayor cobertura posible a las necesidades asistenciales de los ciudadanos, ya que creemos que el interés de estos debe estar por encima de cualquier cosa".

"En este sentido, San Juan de Dios va a seguir contando con el apoyo y la colaboración activa de la Consejería de Salud y Familias para impulsar proyectos nuevos y continuar desarrollando los ya existente", ha añadido.

El Centro Asistencia San Juan de Dios de Málaga ha remodelado, tras cinco años de reformas y mejoras, su interior y exterior para favorecer el encuentro social y las actividades de ocio y deporte de los usuarios.

Este miércoles el San Juan de Dios ha organizado una visita a los nuevos espacios interiores y exteriores para dar a conocer la reurbanización de las comunicaciones peatonales que conectan todas las unidades y edificios y permiten hacer más cómodos y accesibles los paseos de sus pacientes y residentes.

A la visita han acudido el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, el delegado territorial de Salud y Familia de la Junta de Andalucía, Carlos Bautista, y la diputada de Igualdad, Innovación Social, Servicios Sociales y Centros Asistenciales, Lourdes Burgos, entre otras personalidades y representantes de entidades de la ciudad.

Dentro del máster plan del centro y con cargo a los fondos del IRPF, se han venido acometiendo actuaciones ordenadamente desde el año 2014 hasta ahora para favorecer la conexión entre edificios y unidades, fomentando las zonas deportivas y de esparcimiento para el ocio y la relajación con el fin de potenciar las relaciones sociales entre profesionales y usuarios de diferentes poblaciones asistenciales a las que se atiende, entre ellas pacientes residenciales, de salud mental, psicogeriatría y discapacidad intelectual.

El director gerente del centro, José Luis Fuentes, ha señalado que "hoy podemos decir que la puesta en valor de esta reurbanización y de los nuevos espacios del centro, tanto exteriores como los que han venido a mejorar las unidades en el interior de los edificios han sido fruto de una apuesta decidida por darles a nuestros residentes y usuarios lo mejor de lo que somos capaces, intentando crear zonas en las que se encuentren y fomenten sus relaciones sociales, y que lo hagan de la manera más cómoda posible".

Por su parte, el delegado territorial de Salud y Familia, Carlos Bautista, ha resaltado que "el nuevo Gobierno Andaluz es consciente de la importancia de trabajar en colaboración tanto con el resto de las instituciones como con los distintos agentes sociales para entre todos alcanzar a dar la mayor cobertura posible a las necesidades asistenciales de los ciudadanos, ya que creemos que el interés de estos debe estar por encima de cualquier cosa".

"En este sentido, San Juan de Dios va a seguir contando con el apoyo y la colaboración activa de la Consejería de Salud y Familias para impulsar proyectos nuevos y continuar desarrollando los ya existente", ha añadido.

TRABAJOS DE MEJORA

La integración social de los usuarios y la desestigmatización de la enfermedad mental y de la discapacidad son dos de los principales objetivos de este centro en el abordaje de los pacientes, de manera que el proyecto global está para favorecer la inclusión e interacción con los miembros de la comunidad.

De esta manera, la unidad de psicogeriatría ha experimentado una ampliación y adecuación de las salas y espacios comunes para dotarlos de mayor funcionalidad para sus residentes y los profesionales que los atienden.

Los espacios públicos se fueron reurbanizando por fases durante el año 2016, incluyendo viarios peatonales, acerados, mobiliario urbano como bancos, fuentes, espacios de recreo para conectar las distintas unidades, buscando siempre la unificación de todos los elementos externos para crear armonía visual en el entorno, algo que también se considera prioritario para los residentes.

Con la intención de procurar la creación de espacios que favorezcan el encuentro e interacción social entre pacientes, familiares y personal, se ha aprovechado una zona central para el emplazamiento de una plaza que comunica a todas las unidades y se ha diseñado un pequeño escenario que servirá para fiestas y eventos que se realizan con los usuarios como grandes protagonistas.

La idea es que la reforma, además de mejorar la calidad de vida de las personas que allí se encuentran, permita que otros colectivos sociales se incorporen a la vida del centro para la realización de prácticas deportivas u otras actividades, favoreciendo así la integración social de los usuarios en la comunidad.

Durante el pasado año se llevaron a cabo también los nuevos talleres con la ejecución de dos plantas en la unidad de mayores para fisioterapia y terapia ocupacional de los residentes y se realizó una ampliación de la propia unidad.

También se trabajó en la zona deportiva con el repavimentado integral del campo de fútbol con césped artificial, lo que permitirá incluir mayores actividades deportivas, y se actuó sobre la zona de los vestuarios de los pacientes entre el campo de fútbol y la piscina, reformando íntegramente el graderío para mayor comodidad de los usuarios y sus familiares.

Por último, se ha reformado el patio de la unidad de personas con discapacidad convirtiéndolo en una gran plaza con una accesibilidad mucho mayor para que pacientes y usuarios disfruten de los beneficios de pasar tiempo de ocio y actividades al aire libre, algo que tanto beneficio aporta a estos usuarios.

La integración social de los usuarios y la desestigmatización de la enfermedad mental y de la discapacidad son dos de los principales objetivos de este centro en el abordaje de los pacientes, de manera que el proyecto global está para favorecer la inclusión e interacción con los miembros de la comunidad.

De esta manera, la unidad de psicogeriatría ha experimentado una ampliación y adecuación de las salas y espacios comunes para dotarlos de mayor funcionalidad para sus residentes y los profesionales que los atienden.

Los espacios públicos se fueron reurbanizando por fases durante el año 2016, incluyendo viarios peatonales, acerados, mobiliario urbano como bancos, fuentes, espacios de recreo para conectar las distintas unidades, buscando siempre la unificación de todos los elementos externos para crear armonía visual en el entorno, algo que también se considera prioritario para los residentes.

Con la intención de procurar la creación de espacios que favorezcan el encuentro e interacción social entre pacientes, familiares y personal, se ha aprovechado una zona central para el emplazamiento de una plaza que comunica a todas las unidades y se ha diseñado un pequeño escenario que servirá para fiestas y eventos que se realizan con los usuarios como grandes protagonistas.

La idea es que la reforma, además de mejorar la calidad de vida de las personas que allí se encuentran, permita que otros colectivos sociales se incorporen a la vida del centro para la realización de prácticas deportivas u otras actividades, favoreciendo así la integración social de los usuarios en la comunidad.

Durante el pasado año se llevaron a cabo también los nuevos talleres con la ejecución de dos plantas en la unidad de mayores para fisioterapia y terapia ocupacional de los residentes y se realizó una ampliación de la propia unidad.

También se trabajó en la zona deportiva con el repavimentado integral del campo de fútbol con césped artificial, lo que permitirá incluir mayores actividades deportivas, y se actuó sobre la zona de los vestuarios de los pacientes entre el campo de fútbol y la piscina, reformando íntegramente el graderío para mayor comodidad de los usuarios y sus familiares.

Por último, se ha reformado el patio de la unidad de personas con discapacidad convirtiéndolo en una gran plaza con una accesibilidad mucho mayor para que pacientes y usuarios disfruten de los beneficios de pasar tiempo de ocio y actividades al aire libre, algo que tanto beneficio aporta a estos usuarios.

COMENTARIOS

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
chevron_left
Marbella, tercera ciudad con el alquiler de vivienda más alto del país
chevron_right
Fundación Unicaja y Cruz Roja en un proyecto sobre el acoso escolar

¿Cansando de leer noticias?

Andalucía Información pone a disposición de sus lectores un servicio gratuito de lectura dictada. Entra en cualquier noticia y pincha sobre el botón rojo que hay debajo de la foto.