Rentabilidad, empleo, calidad, son términos que marcan el
balance hecho por el
sector de la hostelería de Málaga en el cierre de 2024. Un año que, a juicio del presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) y de Hostelería de Andalucía,
Javier Frutos, se puede calificar de
“bueno”, aunque con la expectativa de que el próximo sea mejor.
El presidente de la patronal hostelera destacó “cómo
ha tirado del carro el sector de la hostelería, con más de 100.000 empleos de media durante el año”, pero con “picos incluso por encima de los 115.000”.
tiende mejor contextualizada con el hecho de que
uno de cada tres puestos de trabajo en hostelería en Andalucía se genera en Málaga porque la provincia representa alrededor del 30 % de la creación de empleo en los 13.000 establecimientos que se reparten por el territorio provincial.
Para el conjunto de Andalucía indicó que,
el volumen de empleo previsto a finales de este año 2024, será de casi 300.000 de media, con un incremento anual que rebasará el 4%, según las previsiones extraídas de datos oficiales del Gobierno de España recogidos por las patronales.
Frutos puso en su recapitulación énfasis en
la aportación que el sector hace a la economía regional, al tiempo que destacó, en cuanto a la
facturación, que también “
subimos el año en torno a un 5,5%”, aunque puso sobre la mesa los impedimentos con los que se han encontrado: “Aún
no llegamos a esos números que teníamos en 2019” en un contexto “de esa
inflación, de esos
gastos energéticos, de esa
subida de materias primas”, y aún así, aseguró, “tenemos que agradecer que el sector de la hostelería ha estado ahí y ha puesto su empuje dentro de la situación que hemos estado viviendo”.
Objetivos para 2025 “
Los datos demuestran que la hostelería tiene una
base empresarial, laboral y humana bien arraigada, aunque afronta importantes retos que
debe superar en 2025 y en años venideros sobre todo relativos a la
formación de los profesionales y a la rentabilidad empresarial”, ha puntualizado Frutos.
Así, aseguran que la puesta en marcha de la
formación profesional dual en el arranque de 2025, sistema que compatibiliza el estudio teórico con las prácticas en entornos reales en empresas dentro del sistema público educativo de la Junta de Andalucía, “es ya una realidad que abrirá un importante camino en la
preparación de los futuros profesionales del sector”.
Frutos ha destacado la importancia de que los empresarios andaluces conozcan bien y aprovechen este sistema, pues consiste en
formar a personas que ya han elegido su camino profesional –en este caso, hostelería y turismo– “y tienen ante sí a un sector de los principales en la economía regional para desarrollar sus prácticas y sus carreras”.
Por ello ven un reto con la formación profesional dual, que “creo que es importante, indudablemente bueno,”, destacó el presidente de la patronal hostelera andaluza, “pues estamos en esa
colaboración tanto con las administraciones como los centros de formación para dar ese empuje”.
Calidad y formación
En cualquier caso, Frutos señaló que “entendemos que el año ha sido bueno, dentro de lo que aportamos a la industria turística, pues igualmente, somos
un sector productivo importante”, pero, desde la patronal destacan la necesidad de
una apuesta por el sector “cada vez con más calidad”, de modo que se prime , “esa calidad en el servicio y esa oferta gastronómica”, junto con la formación de profesionales, factores que pueden suponer una mejora de la rentabilidad y que centran “los grandes objetivos de 2025”.