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Ocho detenidos en Málaga por un fraude alimentario con embutidos y jamones en mal estado

Publicado: 27/10/2024
La Guardia Civil encuentra embutidos, jamón, salmón, pizzas y huevos refrigerados y congelados mal conservados, sin etiquetar o caducados
La Guardia Civil ha detenido a 32 personas e investiga a otras 21 en España en el marco de una macroperación internacional contra el fraude alimentario, que afectaba especialmente a productos como el aceite de oliva virgen extra (AOVE) y los vinos con denominación de origen protegida (DOP).

En el caso de Málaga, la operación conocida como OPSON XIII deja ocho detenidos y el desmantelamiento de una organización criminal con 1.800 kilogramos de productos alimentarios como embutidos, jamón, salmón, pizzas y huevos refrigerados y congelados mal conservados, sin etiquetar o caducados.

Los detenidos les quitaban la etiqueta de caducidad o bien se la borraban para distribuirlos posteriormente a sus clientes.



La macroperación OPSON XIII está conformada por 12 operaciones individuales durante las que los agentes han realizado más de 3.000 inspecciones y registros en centros de distribución, almacenes, medios de transporte, puertos y aeropuertos del territorio nacional, en los que se ha detectado hasta 2.200 infracciones administrativas.

Los investigados habrían cometido presuntos delitos contra la propiedad industrial, estafa, fraude alimentario, falsificación documental y contra la salud pública.

Concretamente, la operación ha estado centrada en alimentos y bebidas alcohólicas falsificados (o de calidad inferior), cadenas de suministro de alimentos ilegales, fraudes alimentarios, seguridad alimentaria y adulteración motivada económicamente.

En total se han incautado 22.000 toneladas de productos ilícitos y 850.000 litros de bebidas, en su mayoría alcohólicas. Además, se han retirado del mercado bienes valorados en más de 91 millones de euros.

Las principales operaciones en España se llevaron a cabo en Madrid, La Rioja, Sevilla, Valencia y Málaga.

Las inspecciones realizadas en establecimientos dedicados a la elaboración y distribución de productos pesqueros congelados en Sevilla sorprendió a los trabajadores de una empresa reetiquetando palets de lomos de bacalao congelado cuya fecha de caducidad había expirado.

Concretamente, se inmovilizaron 45.320 kilogramos de productos ultra congelados a los que se había modificado su etiquetado.

Además, se desarticuló un grupo criminal dedicado a la distribución de AOVE adulterado con otras clases de aceite (girasol, semilla, aceite lampante), hechos por los que fueron detenidas 11 personas y se incautaron 20.000 litros de falso aceite.

La acción específica de la operación, de nivel europeo, ha sido liderada por la Guardia Civil, pero se ha coordinado con autoridades europeas como Euipo y Europol.

A nivel europeo, los cuerpos policiales de los 29 países participantes han emitido 104 órdenes de detención, llevando a cabo hasta 184 órdenes de registro. Además, un total de 278 personas han sido denunciadas y se ha logrado desarticular 11 organizaciones delictivas. 

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