La Guardia Civil ha
detenido a 32 personas e investiga a otras 21 en España en el marco de una macroperación internacional contra el
fraude alimentario, que afectaba especialmente a productos como el aceite de oliva virgen extra (AOVE) y los vinos con denominación de origen protegida (DOP).
En el caso de
Málaga, la operación conocida como OPSON XIII deja
ocho detenidos y el desmantelamiento de una organización criminal con 1.800 kilogramos de productos alimentarios como
embutidos, jamón, salmón, pizzas y huevos refrigerados y congelados mal conservados, sin etiquetar o caducados.
Los detenidos les
quitaban la etiqueta de caducidad o bien se la
borraban para distribuirlos posteriormente a sus clientes.
La macroperación OPSON XIII está conformada por
12 operaciones individuales durante las que los agentes han realizado
más de 3.000 inspecciones y registros en centros de distribución, almacenes, medios de transporte, puertos y aeropuertos del territorio nacional, en los que se ha detectado hasta 2.200 infracciones administrativas.
Los investigados habrían cometido presuntos delitos contra la
propiedad industrial, estafa, fraude alimentario, falsificación documental y contra la
salud pública.
Concretamente, la operación ha estado centrada en alimentos y bebidas alcohólicas falsificados (o de calidad inferior), cadenas de suministro de alimentos ilegales, fraudes alimentarios, seguridad alimentaria y adulteración motivada económicamente.
En total se han incautado
22.000 toneladas de productos ilícitos y 850.000 litros de bebidas, en su mayoría alcohólicas. Además,
se han retirado del mercado bienes valorados en más de 91 millones de euros.
Las principales operaciones en España se llevaron a cabo en
Madrid, La Rioja, Sevilla, Valencia y Málaga.
Las inspecciones realizadas en establecimientos dedicados a la elaboración y distribución de productos pesqueros congelados en
Sevilla sorprendió a los trabajadores de una empresa
reetiquetando palets de lomos de bacalao congelado cuya fecha de caducidad había expirado.
Concretamente, se inmovilizaron 45.320 kilogramos de productos ultra congelados a los que se había modificado su etiquetado.
Además, se desarticuló un grupo criminal dedicado a la distribución de
AOVE adulterado con otras clases de aceite (girasol, semilla, aceite lampante), hechos por los que fueron detenidas 11 personas y se incautaron 20.000 litros de falso aceite.
La acción específica de la operación, de nivel europeo, ha sido liderada por la Guardia Civil, pero se ha coordinado con autoridades europeas como Euipo y Europol.
A nivel europeo, los cuerpos policiales de los
29 países participantes han emitido
104 órdenes de detención, llevando a cabo hasta
184 órdenes de registro. Además, un total de 278 personas han sido denunciadas y se ha logrado desarticular 11 organizaciones delictivas.