La Gatera

Psiconutrición

Asistí hace unos días en La Casa del Libro a la presentación de la ópera prima de dos grandes profesionales escrita a cuatro manos ...

Publicado: 22/05/2019 ·
23:12
· Actualizado: 22/05/2019 · 23:12
Autor

Rosa G. Perea

Rosa G. Perea es escritora. Es cofundadora del Club de Lectura del Ateneo de Sevilla y editora en Almuzara

La Gatera

Como escritora, editora y colaboradora en medios de comunicación, Rosa G. Perea habla de todo, predominando la cultura

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Asistí hace unos días en La Casa del Libro a la presentación de la ópera prima de dos grandes profesionales escrita a cuatro manos (como explicó su editora, Isabel Blasco, Arcopress): Psiconutrición, una obra que debería prescribirse en muchas consultas médicas. Una sociedad en la que cada vez enfermamos más y peor, principalmente por nuestra alimentación, y donde sometemos a nuestros hábitos a la coreografía de nuestras cambiantes emociones. Una sociedad donde el bombardeo publicitario esquizofrénico donde lo mismo nos incita a comer alimentos extremadamente procesados, que a realizar dietas terriblemente restrictivas… necesita un soplo de cordura y de profesionalidad. Y eso es lo que las autoras explicaron de una forma deliciosamente didáctica.

Porque… ¿Qué pasa en tu cabeza cuando las emociones te llevan a la despensa? ¿Comienzas a cuidarte y abandonas al momento? ¿Te sientes culpable después de comer? ¿Vives con frustración cuando no eres capaz de mantener unos hábitos saludables? ¿Sabías que tu estado de ánimo influye en tu peso y que muchas dietas fracasan por una inadecuada gestión emocional? Las emociones juegan un papel fundamental en las elecciones alimentarias. Cuando la comida se convierte en la única herramienta de gestión emocional, lejos de ayudarnos a resolver el problema, nos genera otro adicional.

A través de un abordaje interdisciplinar desde la psiconutrición se pueden resolver estas dificultades de forma integral, trabajando no solo la cuestión dietética sino también la psicológica. De este modo, la persona puede llegar a diferenciar las causas que le llevan a comer, conocer el impacto del estrés en lo que come y distinguir los factores psicológicos que podrían derivar en desajustes alimentarios.

En este libro la dietista-nutricionista Griselda Herrero y la psicóloga Cristina Andrades abordan un completo plan desde la psiconutrición y aportan las claves y herramientas para comenzar a trabajar las emociones, establecer una relación más positiva con la comida, mejorar la relación con la imagen corporal y adquirir unos hábitos más equilibrados y saludables, trabajando aquellas variables psicológicas y dietéticas que conducen a desarrollar malos hábitos de salud, con el fin de mejorarlos.

Porque somos mucho más que una persona que come.

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