Quantcast
El tiempo en: Andalucía
Viernes 01/07/2022  

Jerez

Las obras de nuevos equipamientos en San Benito se encuentran al 60%

La alcaldesa ha mantenido un encuentro con técnicos de la empresa ejecutora, técnicos municipales y colectivos vecinales para conocer el avance de las misma

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • La alcaldesa en la visita a las obras en la calle California

El Ayuntamiento avanza en la ejecución de las obras de reordenación de espacios públicos y dotación de equipamientos para la barriada de San Benito. Se recuerda que el acto de colocación de la ‘primera piedra’ de tal actuación fue el pasado 1 de febrero por parte de la alcaldesa, Mamen Sánchez, y en la base de los cimientos quedó depositada la prensa del día, así como el manifiesto y solicitud de tales entidades y colectivos suscrito en 2018 solicitando al Ayuntamiento la revitalización de este espacio.

La finalidad de la obra, que se encuentra al 60% de ejecución según ha confirmado su dirección técnica, radica en la recuperación del solar de la calle California para uso público y de la ciudadanía, que se encontraba degradado.

El Ayuntamiento ha recogido las demandas del AMPA del CEIP Andrés de Ribera, del instituto Alvar Núñez, de la asociación ‘Mujeres en Pie’, así como de la asociación de vecinos para el diseño del proyecto que se está ejecutando, consistente en la creación de un aparcamiento, una pista polideportiva abierta y acceso libre, una zona infantil, y de un pasaje que comunica la zona con el centro de mayores y el instituto.

La alcaldesa, Mamen Sánchez, junto al teniente de alcaldesa de Urbanismo, Infraestructuras y Medio Ambiente, José Antonio Díaz, y a la delegada municipal de Acción Social, Carmen Collado, ha mantenido un encuentro con técnicos municipales y técnicos de la empresa ejecutora para conocer el estado de las obras. Ha sido igualmente acompañada por Claudia Toledo y Paqui Pazos, representantes de colectivos vecinales de la zona, así como por vecinos y vecinas de San Benito a título individual.

Mamen Sánchez ha agradecido a la comunidad educativa de los centros de la zona, así como a los colectivos vecinales su propuesta de mejora del barrio y su labor constructiva, que ha sido fundamental para desarrollar el proyecto en curso que supone una mejora efectiva y de calidad en nuevos equipamientos públicos para San Benito. En esta línea, ha subrayado el consenso vecinal y entre las distintas entidades para poner en marcha el mismo.

El proyecto de obras, adjudicado a la empresa ‘Terraqua Servicios y Obras S.A.’, por un importe 360.547 euros. Asimismo, forma parte de los objetivos de la actuación el hecho de acercar el deporte con acceso gratuito a los más jóvenes de San Benito, en pistas polideportivas de uso libre y abierto, en la misma dimensión de otras de índole municipal que se están construyendo en la ciudad, como, por ejemplo, en Torresblancas, o en las reformadas pistas de la barriada Icovesa.

A nivel técnico, la intervención en curso conlleva la reordenación de la parcela municipal de la calle California (3.000 metros cuadrados). De esta manera, 1.600 metros cuadrados se destinarán a un aparcamiento al aire libre, con capacidad para 51 vehículos (incluyendo plazas para personas con movilidad reducida) y que tendrá salida y entrada por el citado vial; asimismo, se habilitará un recinto que incluirá una pista deportiva multifuncional, de acceso libre y apta para fútbol-sala y baloncesto, con 600 metros cuadrados de superficie, dotada con el correspondiente mobiliario deportivo necesario y un cerramiento perimetral. En estos terrenos se instalará también un parque infantil con juegos de niños tradicionales y un pavimento de suelo acorde a la normativa de seguridad vigente.

Pasaje del aparcamiento del IES Álvar Núñez con calle Marañón

En segundo lugar, se está ejecutando la conexión de las bolsas de aparcamiento situadas frente al IES ‘Álvar Núñez Cabeza de Vaca’ con el área de estacionamiento existente y que tiene su acceso por la calle doctor Marañón. El nuevo vial resultante tendrá una longitud de unos 60 metros, con una calzada de seis metros y dos carriles por sentido, además de acerados en ambos márgenes con anchuras variables.

Asimismo, se prevén mejoras de jardinería en las dos zonas verdes de este entorno (de 325 y 210 metros cuadrados) y también en los parterres existentes en el área de aparcamiento de Doctor Marañón, dotándolos, además, de un sistema de riego automático. Esta segunda actuación se completa con una serie de reparaciones en los acerados colindantes, en tramos que presenten un mayor deterioro.

Por último, el proyecto contempla la apertura peatonal del pasaje existente entre el citado instituto y el Centro Cívico Rosa Roig, para lo cual se procederá a la retirada del vallado existente en ambos equipamientos y a la colocación de uno nuevo para ambos. Dentro de esta actuación se llevará a cabo la pavimentación de la zona con aglomerado asfáltico de color con sus correspondientes alcorques, equipándola, además, de bancos y papeleras.

Todo ello se completará con la correspondiente instalación de nuevos puntos de luz con luminarias tipo leds, así como una serie de refuerzo en materia de zonas verdes, con la plantación de nuevas especies arbóreas en caminos, además de la dotación de bancos y papeleras.

TE RECOMENDAMOS