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Martes 09/03/2021

Jaén

Ocho aceites de Jaén ya están en el Olimpo de los AOVE

El presidente de la Diputación entrega estos reconocimientos a las ocho marcas que portarán este sello en 2021

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  • Francisco Reyes con los galardonados

Hace 18 años que la Diputación Provincial apostó por crear la marca ‘Jaén Selección’ , un distintivo se premia la excelencia en la calidad del aceite de oliva virgen extra elaborado en cosecha  temprana en la provincia de Jaén. Ayer, lejos del marco de Fitur que cada año acoge esta presentación pública y promoción, el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, hizo entrega de los Jaén Selección 2021 a las ocho marcas de aceite de oliva virgen extra que a lo largo de este año portarán este sello de calidad. “Estos vírgenes extra son los mejores embajadores de la calidad de los aceites de oliva jiennenses y la punta de lanza de un sector que en los últimos años ha dado pasos de gigante en su apuesta por incrementar la calidad”, destacó Francisco Reyes en el Centro Cultural Baños Árabes.

“Los aceites Jaén Selección 2021 –Picualia Premium, de la SCA Virgen de Zocueca (Bailén); Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL (Villanueva de la Reina); Hacienda La Laguna, de Cortijo La Labor SL (Puente del Obispo, Baeza); Noviembre, de Finca Las Manillas SL (Arquillos); Bañón, de Explotación Bañón SA (Veracruz, Úbeda); Olibaeza, de la SCA El Alcázar (Baeza); Oro de Cánava, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); y el ecológico Mergaoliva, de Oleohiguera SL (Lahiguera)– son, como el espacio que nos alberga, auténticas joyas, las que más han brillado en esta cosecha”, añadió.

De este modo, quiso recordar que el acto en sí es “un homenaje a los productores de estos selectos aceites de oliva”, a los que el presidente de la Diputación reconoció  su “esfuerzo a la hora de elaborar estos AOVEs delicatessen”. “Con esta entrega de premios, además, reivindicamos una vez más que Jaén no solo lidera la producción oleícola en el mundo, sino que también encabeza la elaboración de aceites de oliva de la máxima calidad”.

Para Francisco Reyes, estos ocho AOVEs “están a la vanguardia de un enorme ejército de aceites jiennenses de primerísimo nivel, como queda patente con los 64  de oliva vírgenes extra que este año han participado en la cata-concurso Jaén Selección, que colocan a nuestra provincia como referente internacional de los AOVEs de calidad”. En esta línea, el presidente de la Diputación mostró su satisfacción porque “cada vez son más las cooperativas y almazaras convencidas de que el mejor camino para garantizar el futuro del olivar de nuestra provincia pasa por hacer los mejores aceites de oliva posibles”. “Este es nuestro mayor éxito”, insistió. “Sobre todo porque no es flor de un día, se ha ido fraguando en el tiempo y en el progresivo convencimiento del sector de que era necesario adelantar la recolección de la aceituna para mejorar la calidad de nuestros aceites”.

En este sentido recordó que alcanzar este logro no ha sido fácil. “Pero iniciativas como la creación del distintivo Jaén Selección supusieron un punto de partida y un impulso que después no ha tenido marcha atrás. Esta apuesta por la calidad no es una moda pasajera, ha venido afortunadamente para quedarse, y estos aceites de calidad son el mejor argumento para abrir nuevos mercados y cocinas en todo el mundo”.

Esta debe ser, a juicio del presidente de la Diputación, “la meta del sector: incrementar progresivamente la cuota de consumo de aceite en el planeta. Para ello, hay que seguir por el camino de la calidad y abundar en las bondades de nuestro oro líquido, que son su mejor carta de presentación”.

 

Promoción

Con el acto de entrega de ayer de los distintivos Jaén Selección 2021, la Diputación comienza las acciones promocionales de estos ochos AOVEs, que este año estarán condicionadas por la pandemia, que será la que determine cuándo se podrán desarrollar ferias, congresos y eventos en los que su participación, sea presencial o virtual, es ya tradicional, como Fitur, el Salón Gourmet, Alimentaria, San Sebastián Gastronómika o la Gala Michelin, entre otras, a las que se suman las iniciativas organizadas por la propia Diputación, como el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva ‘Jaén, paraíso interior’ o el AOVE Blogger. La asistencia y realización de estos eventos se reforzará con la promoción que la Administración provincial lleva a cabo a lo largo del año, como campañas en medios de comunicación provinciales y en revistas nacionales especializadas del sector del aceite. “Diputación estará a vuestro lado porque creemos en los aceites de oliva vírgenes extra jiennenses”.

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