Actualizado: 01:58 CET
Lunes, 26/10/2020

Jaén

La chef Ingrid Serra gana el concurso ‘Cocina con AOVE’

La sueca afincada en Barcelona, Ingrid Serra, primera mujer en ganar el Premio Internacional de Cocina con AOVE de Diputación

  • La chef ganadora

La chef Ingrid Serra, del restaurante Tickets de Barcelona, se ha hecho con la décimo séptima edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que patrocina la Diputación de Jaén y que se ha desarrollado este lunes en la lonja de del Palacio Provincia. Serra se ha convertido en la primera mujer en ganar este certamen, y lo ha conseguido con su receta 'Citrus AOVE', que ha sido a juicio del jurado la mejor de las tres finalistas y, por tanto, merecedora del primer premio dotado con 8.000 euros y un trofeo obra del artista jiennense Antonio Blanca, que ha recogido junto al presidente de la Diputación jiennense, Francisco Reyes. Junto a esta restauradora, el palmarés de esta edición dotada con un total de 12.000 euros en premios lo han completado el cocinero Alberto Gil, del restaurante Santerra de Madrid, que con su propuesta culinaria titulada 'Gazpachuelo de cabeza de merluza, helado de aceite ahumado y merluza curada', que se ha hecho con los 3.000 euros del segundo premio; y María Lorenzo, del restaurante Voro, de Canyamel (Mallorca), que ha obtenido el tercer galardón y los 1.000 euros establecidos en las bases por su receta 'Remojón de Cónchar Bacalao, naranja y aceituna pansida'. El presidente de la Diputación jiennense, acompañado por el alcalde de Jaén, Julio Millán, y la restauradora María José San Román, en nombre del jurado, han sido los encargados de comunicar el fallo de esta edición de un premio que ha registrado una de sus participaciones más altas, con cerca de medio centenar de cocineros de más de una veintena de provincias españolas. Esta no ha sido la única singularidad este año, ya que, como ha recalcado Francisco Reyes, la pandemia ha motivado que se haya cambiado su fecha de celebración, su forma de desarrollarse, que ha sido mayoritariamente on line, y también el escenario, ya que "por primera vez se ha realizado en la provincia de Jaén después de que en años anteriores tuviera lugar en San Sebastián, Alicante o Madrid". Pese a las dificultades surgidas, finalmente se ha podido desarrollar ese premio con una gran participación de cocineros que se han grabado sus recetas realizadas con los AOVE 'Jaén Selección 2020', que son los protagonistas de este certamen gastronómico.

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