Actualizado: 23:00 CET
Jueves, 12/12/2019
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Jaén

“Los aceites tempranos ya son una historia de éxito”

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, admite que el reto pendiente es que los precios justos acompañen a la apuesta por la calidad

  • Francisco Reyes, en la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite de Martos

Dice Francisco Reyes que hace apenas un par de décadas resultaría impensable ver a olivareros de la provincia recogiendo la aceituna en el mes de octubre. Hoy, cada vez son más los aceites de cosecha temprana que se producen en la provincia, convirtiéndose así en los mejores ejemplos de la apuesta por la calidad que se está haciendo en la provincia. “Los aceites tempranos es una historia de éxito, es una apuesta por la calidad oleícola que ya no tiene marcha atrás”. El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, se felicita por el salto cualitativo dado en la última década en el sector aceitero de la provincia, como ha quedado reflejado en la Fiesta Anual del Primer Aceite que, en su sexta edición celebrada en Martos, ha sido el escaparate de casi 90 aceites de oliva virgen extra tempranos, todo un hito y algo impensable hace poco tiempo. La Fiesta, subraya Reyes, “ha sido un tremendo éxito”. Sostiene Reyes que “este camino por la calidad del aceite de oliva virgen extra  es el camino que debe seguir este producto, especialmente en unos momentos complicados como éstos, con precios en origen en muchos casos por debajo de la rentabilidad, con amenazas como los aranceles de Trump o con dudas sobre la futura reforma de la PAC”. Y se congratula el presidente de la Diputación de que las cooperativas se hayan incorporado de manera decidida a esta revolución por la calidad, una apuesta que al principio sólo estuvo del lado de los industriales. “Nos ha sorprendido gratamente esta implicación de las cooperativas;no nos podíamos imaginar hace seis años cuando pusimos en marcha este evento, que sólo en este periodo de tiempo iban a ser tantas las almazaras y cooperativas que se iban a sumar esta iniciativa”, asegura Reyes, que valora “el cariño y mimo que nuestros agricultores ponen en el proceso de elaboración de este zumo de aceituna”. Cree Francisco Reyes que las cooperativas “se han dado cuenta de la gran oportunidad que tienen, a través de los aceites tempranos, para competir en los mercados”. A su juicio, el aceite de oliva virgen extra “no sólo es un producto de calidad, sino que supone empleo y riqueza y fija la población en el territorio, además de que hablar de aceite y de olivar es también hablar de cultura, de tradiciones y de medioambiente”.

Tras el éxito de este pasado fin de semana en Martos, la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén se trasladará el próximo fin de semana –entre los días 22 y 24 de noviembre– hasta la ciudad asturiana de Gijón, que acogerá, además de la feria de los aceites tempranos, distintas actividades ligadas a este producto. El sacar la feria del territorio jiennense es una idea que surgió en la segunda edición de este evento (antes ya estuvo presente en Valencia, Vigo, Bilbao y Hospitalet) y que, según Reyes, “nos permite seguir poniendo el foco en ese esfuerzo que está haciendo el sector oleícola jiennense por la calidad del aceite de oliva y poner en valor el esfuerzo por la calidad por ampliar mercados para la comercialización del aceite de oliva virgen extra”. Y es que, según el presidente de la Diputación, junto a la calidad el otro gran desafío que tiene por delante el sector aceitero no es otro que el de lograr precios justos para los olivareros. “Claro que es el gran reto, pero para ello es necesario luchar por la diferenciación del producto y tener en cuenta que los costes de producción no son los mismos según el tipo de olivar de que se trate”. En definitiva, para Reyes el aceite de oliva virgen extra jiennense “es un producto campeón que ha sido capaz de seguir adelante a pesar de todas las adversidades y que se ha unido ante las dificultades apostando por el trabajo en equipo y poniendo valor los aspectos positivos de este producto”.

Gala Guía Michelin

Antes del traslado a Gijón con la Fiesta del Primer Aceite, los ocho aoves  Jaén Selección, vivirán un momento muy especial este miércoles en Sevilla en la gala de la guía Michelin de España y Portugal, donde serán, de nuevo, los únicos aceites de oliva virgen extra presentes en esta prestigiosa gala donde  se darán a conocer los restaurantes que portarán las estrellas Michelin 2020. Por segundo año consecutivo, la Diputación de Jaén volverá a trasladar estos zumos de aceituna hasta este importante evento en el que se darán cita los más destacados profesionales de la restauración y de la gastronomía de dichos países. Y allí estarán los Jaén Selección Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailén–Galgón 99 S. L.; Maquiz, de Aceites de Maquiz S.L.; Dominus Cosecha Temprana, de Monva S.L.; Picualia, de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca S.C.A; Pradolivo, de Aceites Perales C.B.; Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de Castillo de Canena OliveJuice S.L; Bravoleum Selección Especial de Aceites Hacienda el Palo, de Hacienda el Palo S.L.; y el ecológico Unolivo, de Nuevos Espacios S.A. A esta gala asistirá el  presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano.+

Gijón

La provincia de Jaén trasladará del 22 al 24 de noviembre hasta Gijón los aceites de oliva virgen extra (AOVE) tempranos de esta cosecha, con la celebración en los céntricos Jardines de la Reina de esta ciudad asturiana de la VI Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén que organiza la Diputación de Jaén junto al Gobierno andaluz.  En esta acción promocional, que incluirá degustaciones de AOVE, catas o demostraciones culinarias con este producto, entre otros actos gratuitas,  estarán presente más de 30 aceiteros y un grupo importante de hosteleros de la provincia. Hasta Gijón, se trasladarán más de treinta primeros AOVE jiennenses de esta cosecha, que podrán ser degustados y adquiridos por el público, que también podrá conocer productos de cosmética elaborados con aceite, así como artesanía de madera de olivo. En total, serán 36 las empresas vinculadas al sector oleícola de la provincia de Jaén las que participarán en este evento que incluirá desde el viernes, 22 de noviembre, hasta el domingo 24 al mediodía una veintena de actos en torno al aceite temprano. Así, tanto el viernes, como el sábado y el domingo se ofrecerán desayunos con tostadas y aceites de oliva virgen extra tempranos de la provincia de Jaén, además de catas para que el público pueda apreciar las cualidades de este producto y conocer sus características. También   se realizarán talleres de artesanía y en torno a las 13.00 horas, se llevarán a cabo demostraciones culinarias en las que se elaborarán tapas que tendrán el AOVE como principal ingrediente y que podrán ser degustadas por el público. Asimismo, el viernes y el sábado por la tarde, el público tendrá la oportunidad de probar otros productos elaborados con aceite de oliva virgen extra como perlas de aceite, mermelada o gin tonics. Además, tanto el viernes como el sábado, se ofrecerán espectáculos de flamenco a cargo de la cantaora Mari Ángeles Toledano y del guitarrista Benito Bernal. También el sábado por la tarde, a las 17.00 horas, el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, presentará junto a la alcaldesa de Gijón, Ana González, el producto turístico OleotourJaén, que aglutina los recursos turísticos de la provincia jiennense ligados a la cultura del olivar y el aceite de oliva –desde paisajes hasta museos, restaurantes o alojamientos singulares, entre otros.. La celebración de la VI Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén en los Jardines de la Reina de Gijón estará precedida por la realización tanto en esta ciudad asturiana como en Santander de sendas jornadas de promoción y comercialización turística en la que empresarios turísticos y oleícolas jiennenses mantendrán encuentros de trabajo con en torno a medio centenar de agentes de viaje de dichas ciudades y a las que también se ha convocado a representantes del sector de la hostelería, la restauración y la gastronomía de las mismas.   Estos workshops –que se llevarán a cabo en el Eurostars Hotel Real de Santander el miércoles, 20 de noviembre, y en el NH Gijón el jueves, 21– se complementarán con una presentación del destino turístico “Jaén, paraíso interior” y con una degustación de AOVE tempranos, así como con un sorteo de estancias en el territorio jiennense. En total, en estas jornadas tomarán parte una treintena de empresas turísticas jiennenses y 35 pertenecientes al sector oleícola.


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