Jaén

Abdeselam y Robles, ganadores de la XXXVI San Antón

El ceutí Mohamed Abdeselam (0.29.07) y la sevillana Carolina Robles (0.34.43) son los ganadores de en la XXXVI Carrera Urbana Internacional Noche de San Antón

• Ganadores y ambiente de la carrera. -

La XXXVI Carrera Urbana Internacional Noche de San Antón reunió en la primera línea de salida la noche del sábado a corredores de élite, todos preparados para ganar, pero también para vivir una prueba deportiva única, una carrera mágica que echó a la calle a miles de jienenses para apoyar a los corredores y dar calor a cada zancada con antorchas que iluminaron los 10 kilómetros de prueba.

El ceutí Mohamed Abdeselam (0.29.07) y la sevillana Carolina Robles (0.34.43) son los ganadores de esta 36ª edición, y por lo tanto, impidieron una nueva victoria del atleta español Carles Castillejo (0.29.31) y la marroquí Nazha Macrouch, que fueron segundo y tercera. Estos últimos, aspiraban a conseguir su tercera victoria consecutiva en la prueba, después de los éxitos logrados por ambos atletas en la San Antón de 2017 y 2018.

Mohamed Abdeselam, que milita el club Ramón y Cajal de su ciudad, dominó la prueba de 10 kilómetros después de dar el tirón definitivo a falta de 5.000 metros, tras dejar la compañía de Carles Castillejo, Pablo Sánchez (0.29.59) y Fran España (0.29.51).

El ceutí supo mantener la ventaja y se presentó como ganador en la línea de meta por delante de Castillejo y Sánchez, que por segundo año consecutivo terminó tercero. “Es la mejor carrera de España”, repitió en varias ocasiones el ganador, asegurando sentirse honrado por inscribir su nombre con el de campeones del mundo, europeo y medallistas olímpicos.

Carolina Robles, una fondista que milita en el Valencia Sport, superó a la maratonista Clara Simal (0.34.58), debutante en Jaén, y a Nazha Macrouch (0.35.09). “Se vive un ambiente extraordinario”, resaltó la atleta, asegurando que su objetivo es repetir.

En la carrera A, en la categoría masculina consiguió el primer puesto Curro Burgos Barrionuevo, que ya ganó en 2018. En segundo lugar quedaron José Ramón Jiménez Blázquez y Francisco Javier Ruiz Cuadros. En la categoría femenina, la ganadora fue María Ángeles Rodríguez Santiago. En segunda y tercera posición llegaron Ana Fernández Martínez y Sarah Moreno Cortés.

La XXXVI Carrera Urbana Internacional Noche de San Antón reunió a 2.000 corredores en la carrera A y a 10.000 en la carrera B, con una salida organizada en cuatro cajones, con corredores llegados de 38 provincias de España.

Fue una prueba deportiva mágica gracias a la participación de miles de corredores, muchos de clubes deportivos y otros amateur, todos con historias que contar, con más obstáculos que superar que las cuestas y bajadas del itinerario que hace única a esta prueba. Pero todos los corredores tenían un denominador común y es que la ‘San Antón’ se comienza y acaba con el corazón.

Desde la línea de meta, desde los minutos de espera llenos de nervios hasta que se da el pistoletazo de salida y hasta que llega el último participante, la Carrera Urbana Internacional Noche de San Antón se caracteriza por la energía de cada participante y por los ánimos de quienes se echan a la calle, a pesar del frío, para iluminar con las antorchas y con aplausos que daban aliento. La lluvia respetó durante ambas carreras y el frío fue soportable en una noche al calor de miles de jienenses.