Un total de 62 vírgenes extras optan este año al distintivo 'Jaén Selección 2016' que otorga la Diputación Provincial. La décimo cuarta edición de esta cata concurso, donde se elegirán los 8 mejores aceites de oliva virgen extra jienenses se celebrará los días 14 y 15 de enero mediante una cata concurso que busca elegir a los mejores aceites de oliva vírgenes extra jiennenses de cada cosecha.
“El número de aceites participantes es la cifra más alta de todas las ediciones”, explicó ayer el vicepresidente segundo de la Diputación y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, quien ha precisado en rueda de prensa que han sido presentados por 58 empresas, diez más que en el certamen anterior.
A esta cata, en la que se seleccionarán los siete mejores aceites obtenidos de forma convencional y también uno ecológico, Fernández ha destacado que han concurrido un 19 por ciento más de sociedades cooperativas oleícolas de nuestra provincia, que son las causantes del incremento de participación.
Este dato es "un termómetro de la salud y el compromiso de los aceiteros jienenses con la calidad, pero también con la comercialización y la promoción, ya que los aceites que cuenten con este sello de Jaén Selección formarán parte de la columna vertebral del programa de promoción de la Diputación a lo largo de este año”, explica el vicepresidente. En concreto, de los 62 aceites que aspiran a ser reconocidos con este distintivo, 28 han sido elaborados por sociedades cooperativas y los 34 restantes por almazaras privadas. Por lo que respecta a las variedades de los caldos presentados, una gran mayoría, 58, son picuales, y el resto son un arbequino, otro manzanillo de Jaén y dos de mezclas de distintas variedades.
En cuanto a las categorías establecidas en este concurso, 53 lo harán a la convencional y los nueve restantes a la de aceites ecológicos. Otro dato que ha destacado Manuel Fernández ha sido el de la procedencia de estos caldos, ya que las empresas que los han elaborado están radicadas en 36 municipios jienenses. Los encargados de hacer la criba y decidir qué aceites son los mejores de la campaña 2015-2016 serán Brígida Jiménez, directora del Ifapa de Cabra (Córdoba); Rafael García Santos, crítico gastronómico de “Lo mejor de la gastronomía”; Juan Ramón Izquierdo, responsable del panel de catadores del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; y Fernando Martínez, jefe del panel de cata del Instituto de la Grasa de Sevilla, entre otros expertos, además de cocineros jienenses.
Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es