El subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández, ha animado a las almazaras de la provincia a participar en el premio 'Alimentos de España mejores aceites de oliva virgen extra, campaña 2024-2025', cuyo plazo finaliza el próximo 4 de diciembre.
Se trata de un llamamiento que ha hecho por la "extraordinaria calidad" de los aceites jiennenses, "tal y como ha quedado refrendado con los galardones otorgados en anteriores ediciones" de este certamen que convoca el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En este sentido, Fernández ha recordado que el objetivo de este premio es contribuir a promocionar los aceites de oliva virgen extra y estimular a los productores a obtener aceites de calidad.
Las modalidades en las que se puede participar son aceites de producción convencional y aceites de producción ecológica. En la primera, se establecen tres premios: 'Alimentos de España mejor aceite de oliva virgen extra frutado verde amargo', 'Alimentos de España mejor aceite de oliva virgen extra frutado verde dulce' y 'Alimentos de España mejor aceite de oliva virgen extra frutado maduro'. En la segunda, hay un único premio 'Alimentos de España mejor aceite de oliva virgen extra ecológico'.
Entre todos los aceites presentados en cualquiera de las categorías, el que haya obtenido la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración fisicoquímica contará, además, con el premio especial 'Alimentos de España mejor aceite de oliva virgen extra'.
Podrán concurrir quienes ostenten la titularidad de las almazaras autorizadas que tengan su sede social en España. Una misma almazara puede presentarse al concurso de aceite de oliva virgen extra de producción convencional y de producción ecológica, pero un mismo lote solo podrá optar a una de ellas.
Las muestras de aceite de oliva virgen extra deben proceder de un lote homogéneo, cuyo tamaño sea de al menos 10.000 kilogramos y solo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña 2024-2025.
Las solicitudes de participación tienen que dirigirse al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y presentarse de forma electrónica, con un certificado digital válido y compatible con la sede electrónica del departamento. En el caso de que los solicitantes sean personas físicas, también podrán presentar sus solicitudes de manera presencial.
El plazo de presentación finaliza el 4 de diciembre de 2024. Una vez recibidas, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación realizará la recogida de las muestras en las instalaciones de la entidad inscrita en el concurso y el precintado del depósito o depósitos correspondientes.
Los premios Alimentos de España, creados en 1987, reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Esta distinción se engloba en la campaña 'El país más rico del mundo' para reforzar la marca España como potencia alimentaria y gastronómica de calidad.
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