Jaén

Los beneficios del aceite de oliva, analizados en Jaén hasta este viernes

El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha participado en la inauguración del V Congreso Internacional sobre Aceites de Oliva, Olivar y Salud de Jaén

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai

Inauguración del congreso en Jaén.

Hasta el próximo viernes se dan cita en Jaén en torno a 200 expertos que participan en el V Congreso Internacional sobre Aceites de Oliva, Olivar y Salud, organizado por la Universidad de Jaén, y que cuenta con el respaldo de la Diputación de Jaén. En la tarde de este miércoles ha tenido lugar la apertura de este evento, en el que se han dado cita el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el rector de la UJA, Nicolás Ruiz; el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jaime Lillo, y el director del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva, Juan Bautista, así como el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes.

En este encuentro, se pone en valor la importancia del aceite de oliva en la dieta de los españoles, y se hace recordando la existencia de estudios que evidencia un retorno positivo en la salud de aquellos que consumen el oro líquido, nacido principalmente en la provincia de Jaén. Incluso, hay iniciativas como los estudios Predimed y Predimed Plus, en los que se abordan los beneficios del consumo de aceite de oliva a la hora de prevenir enfermedades cardiovasculares o la diabetes, entre otras.

El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha puesto en valor el esfuerzo de los agricultores al superar complicadas campañas de recolección de aceituna, marcadas por la escasa cosecha. También, un importante empeño realizado para ofrecer al consumidor un producto de máxima calidad, a pesar de unas circunstancias tan adversas. No ha querido dejar escapar esta ocasión sin resaltar otro esfuerzo importante que realizan los consumidores a la hora de apostar por un producto que se ha comercializado con precios muy altos en los últimos meses. A pesar de ello, Planas remarca que “este congreso es una gran oportunidad para poner en valor las grandes bondades con las que cuenta el aceite de oliva en nuestra dieta mediterránea a través de la evidencia científica y del trabajo que realizan sus investigadores”.

Paisajes del Olivar

En esos factores a la hora de “vender” el aceite de oliva, el ministro de Agricultura ha destacado la importancia del entorno en el que “nace” el oro líquido. En este caso, haciendo alusión al olivar, que tan presente ha estado en los últimos días con la candidatura retirada de los Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial de la UNESCO.

Al respecto, Planas ha dicho que “no podemos permitirnos que la imagen del olivar no sea la imagen de Andalucía y de España". En esa misma línea, espera que “su retirada sea simplemente temporal y que podamos de nuevo ponerla sobre la mesa porque creo que sería una gran conquista sin duda para la imagen de nuestro sector y también para una mayor valorización de nuestro territorio".

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN