Los ocho aceites de oliva virgen extra –siete convencionales y uno ecológico– que lucirán durante el año 2022 el distintivo Jaén Selección ya tienen nombre. El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha hecho público los mejores AOVEs jiennenses de cada cosecha, de cuatro cooperativas y otras cuatro almazaras, que este año han logrado el sello de calidad que la Administración Provincial concede.
Las marcas que contarán con este marchamo de calidad serán Aceite Esencial, de la SCA Nuestra Señora de la Encarnación (Peal de Becerro); Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL (Villanueva de la Reina); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco (Begíjar); Olibaeza, de la SCA El Alcázar (Baeza); Aceite Balcón del Guadalquivir, de la SCA San Felipe Apóstol (Baeza); Oro Magna Sur, de la SCA Bedmarense (Bedmar); Dominus Cosecha Temprana, de Monva (Mancha Real); y el ecológico Aceites Campolivo, de Melgarejo (Pegalajar).
“Es una satisfacción que este acto despierte tanta expectación. Cada año son más los aceites de oliva virgen extra que quieren sumarse a ese selecto listado, a esos Óscar del AOVE de la provincia de Jaén”, valoró.
Este año se ha vuelto a batir el récord de almazaras y cooperativas presentadas a esta cata-concurso, ya que han sido 77 AOVEs de 42 municipios, trece más que el año anterior. “El 43% de los presentados provienen de cooperativas, lo que confirma que la apuesta por la calidad ha calado en todo el sector, que ha entendido que el futuro del olivar en la provincia pasa por diferenciarse en la calidad y apostar por lograr el mejor aceite”, apuntó Reyes.
Igualmente, se ha producido un incremento en los aceites ecológicos, 16, un cifra nunca antes alcanzada. La directora del panel de cata que eligió los Jaén Selección 2022, Brígida Jiménez, resaltó que este año la calidad ha sido “increíble”.
Valoró: “Ha sido más difícil que en ediciones anteriores porque los aceites de oliva no presentaban defectos, eran equilibrados, han obtenido una puntuación muy buena”. Todos los candidatos se han catado tres veces. “No podíamos quedarnos con la primera elección y hemos seguido hasta seleccionar los mejores. Es una maravilla encontrarme aceites como estos, que demuestran que estamos preparados para conseguir una cantidad mayor de AOVEs buenos”, terminó.
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