Actualizado: 11:41 CET
Sábado, 14/12/2019

Huelva

Empiezan las obras del entorno del Santuario de la Cinta

Esta actuación supondrá la creación de un gran espacio público peatonal desde la rotonda de acceso a la Orden desde el Conquero hasta la entrada del templo

  • Inicio de las obras del Santuario de la Cinta.

El Ayuntamiento de Huelva ha iniciado las obras de rehabilitación y puesta en valor del entorno del Santuario de la Cinta, "una ambiciosa actuación", según ha señalado el teniente de alcalde de Urbanismo, Medio Ambiente y Transición Ecológica, Manuel Gómez Márquez.

El edil ha explicado que la actuación "implica la urbanización, peatonalización y acondicionamiento de este enclave y supone una inversión de 1,5 millones de euros en el marco de la Edusi (Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado) de Huelva: Regeneración de su Pulmón Verde y Social, que cuenta con la cofinanciación procedente del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), dentro del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible (POCS) 2014-2020".

Con las obras adjudicadas a la empresa TR Construya, que tienen previsto un plazo de nueve meses, el Consistorio apuesta por "embellecer y potenciar uno de los lugares más emblemáticos y hermosos de Huelva, buscando tanto el disfrute ciudadano como su proyección turística y realce como Bien de Interés Cultural (BIC). Todo con un proyecto --ha recordado-- en el que han participado tanto la Hermandad de la Cinta como la asociación de vecinos de Los Desniveles".

El edil ha recordado que "el objetivo es conseguir espacios públicos peatonales y de estancia ajardinados, que sirvan de antesala al Santuario. Vamos a reducir el tráfico rodado en la zona, abriendo el Santuario a la ciudad, acercándolo al barrio".

Según ha apuntado, "al ser parte esencial de la barriada de La Orden, hemos buscado que los vecinos y vecinas se sientan identificados e ilusionados con lo que vamos a hacer, de la misma manera que desde el principio de este proceso quisimos contar con la representación de la Hermandad, que nos ha ayudado enormemente a la hora de conformar este proyecto".

Esta actuación supondrá la creación de un gran espacio público peatonal desde la rotonda de acceso a la Orden desde el Conquero hasta la entrada del templo, así como paseos ajardinados, arboleda y nuevas zonas de estancia y convivencia, mejorando paisajísticamente y potenciando todo el enclave y suavizando los desniveles que abundan en este entorno, generando un espacio mucho más potente y cualificado.


El objetivo es potenciar el entorno peatonal, relegando el tráfico rodado a un segundo plano, permitiendo una entrada ordenada a la barriada de La Orden, pero dando prioridad al peatón frente al vehículo. Para ello, se proyecta un gran espacio público peatonal, antesala del Santuario, que comienza en la zona Oeste junto a la rotonda existente y culmina en la entrada al templo.

Este nuevo espacio se plantea como una prolongación de los espacios ajardinados interiores del BIC, intercalando paseos con jardines y arbolado de sombra. Con esta actuación se busca desdibujar las barreras físicas y evitar los desniveles, a través de transiciones suaves, realzando el Santuario desde el exterior, haciéndolo más presente en el espacio urbano. Se proyecta una gran plaza de acceso al recinto con continuidad hacia el interior del templo.

En esta nueva configuración se distinguen cuatro niveles: Uno primero, delimitado por un camino empedrado que sirve para diferenciar una zona próxima al santuario que nos señala el entorno BIC. En segunda instancia estarían los caminos ajardinados perpendiculares al Santuario que permiten el acceso desde La Orden al mismo.

En tercer lugar, se define el viario rodado de acceso a la barriada, separado de la zona de estancia y espacio público peatonal, por un gran acerado que dirige hacia la entrada del santuario. Y, en un cuarto nivel, estaría el aparcamiento existente, disminuyéndose en superficie y quedando enmarcado por un muro de contención revestido de piedra natural de lajas, con pantalla vegetal formada por árboles de porte vertical, que sirven como telón de fondo de la actuación.

El proyecto, además, conlleva la disposición de un pavimento de piedra natural en zonas nobles cercanas al Santuario y piezas de hormigón en zonas más alejadas. Se harán distintas actuaciones de ajardinamiento --zonas de setos lineales, césped, árboles, se ajardinará el talud con plantas aromáticas, etcétera-- y se instalará nuevo mobiliario urbano.

 

COMENTARIOS

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
chevron_left
El Hospital de Riotinto, en estado crítico por las bajas
chevron_right
Cuadri, una ganadería de lujo