La mejor mojama del mundo llega el sábado a Huelva

Publicado: 27/09/2018
Se trata de una gira que está llevando la mojama a los mercados de toda Andalucía y de las principales ciudades del país.
Al igual que sucede con muchos otros productos, no todas las mojamas son iguales. Pero eso hay que demostrarlo. Por esa razón, las auténticas mojamas de Isla Cristina y Barbate cuentan desde hace dos años con el reconocimiento europeo de la primera Indicación Geográfica Protegida de productos secos salados, certificando sus cualidades diferenciales, además de atribuirla a un origen geográfico concreto.

Y para mostrar a toda España eso que hace tan diferente a la mojama de Isla Cristina y Barbate, el Consejo Regulador que las agrupa inició el pasado mes de junio una gira que está llevando la mojama a los mercados de toda Andalucía y de las principales ciudades del país. La ruta ha pasado ya por Sevilla, donde arrancó en el Mercado Lonja del Barranco; Granada, en el espacio gourmet del Mercado de San Agustín; el Mercado Central de Cádiz y su rincón gastronómico; Isla Cristina, sede de unas de las IGP; el Mercado de la Bretxa de San Sebastián; la otra sede de la IGP, Barbate; el precioso Mercado Colón de Valencia; el mítico Mercado de La Boquería de Barcelona; y el Mercado Central de Almería.

Huelva será la próxima anfitriona de este particular tour, que continuará después en Jaén, Madrid, Zaragoza, Córdoba, Murcia y Málaga. El Nuevo Mercado del Carmen ha sido el escenario escogido por el Consejo Regulador para mostrar a onubenses y visitantes las cualidades que convierten a este producto en algo único. La cita dará comienzo este sábado a las 11:30 horas, con la inauguración del estand “Más Rico Que La Mojama”, tras lo que dará comienzo la degustación de producto a cargo de un equipo de azafatas y ayudantes de cocina.

Para Manuel Becerra, secretario general del Consejo Regulador de las IGPs Mojama de Isla Cristina y Barbate, “la ruta de la mojama de calidad está sirviendo para demostrar que estamos ante un producto diferente, un producto de una calidad sobresaliente y que cumple con unos parámetros que lo convierten en excepcional”.

Hay que recordar que la mojama se obtiene exclusivamente del lomo del atún, la parte más noble del animal, y es sometida a un proceso de curación mediante salado y secado natural. Solo el sello de la IGP garantiza su autenticidad y su calidad, y regula el proceso artesanal de elaboración. Se clasifica en dos categorías: Extra, de mayor calidad, que procede de la parte interior de los lomos y está pegada a la espina dorsal del atún; y Primera, procedente de los lomos alejados de la espina dorsal.

Sobre el Consejo Regulador de la Mojama

El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas “Mojama de Isla Cristina” y “Mojama de Barbate” fue el primer Consejo Regulador creado en España de una salazón derivada de la pesca. Es el organismo que vela por la autenticidad y calidad de este producto, regulando y controlando los procesos productivos, y se encarga de favorecer la imagen y promocionar un producto único e inimitable.

© Copyright 2024 Andalucía Información