La provincia de Huelva ha exportado un total de 558.022 toneladas de productos agroalimentarios por valor de 881,87 millones de euros en 2014. Las cifras, desde la óptica de la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en funciones, Josefa González Bayo, "aunque suponen una bajada del precio obtenido por estas ventas en mercados extranjeros en el año anterior --cuando se facturaron 889,95 millones de euros con la salida de 465.869 toneladas de alimentos y bebidas onubenses--, se mantienen por encima".
En este sentido, la delegada territorial ha destacado en una nota que estas cifras dejan atrás en el tiempo los registros de los ejercicios 2009, 2010 o 2011, en los que los ingresos procedentes del exterior oscilaron entre los 560,08 y los 679,36 millones de euros --y entre 353.027 y 391.513 toneladas--.
Los datos, en consecuencia, a juicio de González Bayo, "son buenos, máxime si se tiene en cuenta la complejidad del contexto", alegando, en este sentido, que "no podemos olvidar las dificultades que atravesó en la campaña pasada un sector clave para nuestra balanza comercial como es el de la fresa", problemas que se afrontan en la actual, según ha continuado, "con la reducción de superficie, una mayor diversificación con la creciente incorporación de otros frutos rojos como la frambuesa, el arándano o la mora, y la búsqueda de la mayor calidad y el mejor sabor".
En su opinión, todo esto se hace con un objetivo común, "precio y rentabilidad", puesto que, como defiende la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en funciones "debe llevarnos a mirar estos números y al futuro con cautela, pero también con optimismo".
En este contexto, ha recordado que Huelva, de hecho, ocupa la cuarta posición dentro de Andalucía en cuanto al valor de las exportaciones agroalimentarias materializadas en 2014, tan sólo superada por los 2.136,29 millones de euros ingresados por Almería --2.397.516 toneladas--, los 2.063,86 millones de euros facturados por la provincia de Sevilla --1.577.513 toneladas-- y los 909,84 millones de euros de Córdoba --726.470 toneladas--.
Por detrás se sitúan Málaga, con 796,96 millones de euros y 418.410 toneladas, y Cádiz, con 628,47 millones de euros y 512.909 toneladas. Completan el mapa de la comunidad autónoma Granada --567,48 millones de euros y 333.057 toneladas y Jaén --327,59 millones de euros y 157.806 toneladas--.
FRUTAS Y VERDURAS, EL GRUESO DE LAS EXPORTACIONES
De otro lado, la Junta ha indicado que, por alimentos, en el caso de Huelva, el grueso de las exportaciones se corresponde con las frutas y hortalizas, un subsector que ha lanzado al exterior del país desde sus explotaciones onubenses hasta 503.134 toneladas por valor de 807,77 millones de euros en 2014.
Les siguen los pescados y mariscos, con un volumen de ventas que alcanza los 29,8 millones de euros --4.988 toneladas--; las grasas y aceites, que han permitido la facturación de 19,14 millones de euros --22.842 toneladas--; y la industria cárnica, que, con 1.527 toneladas comercializadas, ha percibido un montante de 13,65 millones de euros procedentes de los mercados internacionales.
Dentro del apartado de las bebidas, desempeña un papel destacado el vino, donde las 3.107 toneladas que han sobrepasado las fronteras nacionales han reportado a la balanza comercial onubense 1,63 millones de euros.
DESTINOS Y EMPRESAS EXPORTADORAS
En cuanto a las exportaciones agroalimentarias onubenses, llevadas a cabo por un total de 352 empresas de la provincia, han tenido en 2014 como principales destinos a Alemania, Portugal, Francia y Reino Unido. Hacia allí se han transportado 190.871, 92.350, 84.577 y 48.962 toneladas, de manera respectiva.
Salvo en el caso del país galo, tanto la producción comercializada como el precio de la misma ha experimentado un incremento con respecto a 2013.
Así, el valor de los alimentos y bebidas comprados por Alemania ha alcanzado los 224,69 millones de euros --frente a los 213,89 millones de euros de 2013--; los adquiridos por Reino Unido, 179,96 millones de euros --144,2 en 2013--; y los vendidos a Portugal, 80,17 millones de euros --74,16 en 2013--. El montante procedente de Francia, por su parte, asciende a los 141,85 millones de euros --por los 159,34 facturados en 2013--.
También ocupa una cierta relevancia dentro de la balanza comercial de Huelva el volumen de negocio en países como Italia, Países Bajos o Bélgica, destino de 32.182, 24.941 y 16.240 toneladas de alimentos y bebidas procedentes del campo y el mar onubenses y valorados, respectivamente, en 63,20; 43,29; y 29,65 millones de euros.
En la misma línea, la Junta ha destacado la multiplicación de las exportaciones a Estados Unidos --2.358 toneladas y 2,93 millones de euros-- y la conquista de mercados como el de Suecia --3.262 toneladas y 7,56 millones de euros--, Noruega --2.224 toneladas y 6,37 millones de euros-- y Dinamarca --2.491 toneladas y 3,49 millones de euros--.
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