Tras ganar el concurso de Corteconcepción, que en 2022 fue proclamado el mejor evento de su ramo de España por parte de la Asociación Nacional de Cortadores
El onubense natural de Cumbres Mayores Antonio González Cárdeno se ha adjudicado la décimo primera edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Corteconcepción, valedero para clasificar al vencedor para el Campeonato de España de 2025.
Una cita muy prestigiosa dentro del sector y que en 2022 fue proclamado el mejor evento de su ramo de España por parte de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANJC), y el único que se celebra en España con jamones de la Denominación de Origen Protegida (DOP), Jabugo.
De esta forma, González Cárdeno ha recogido el cetro que consiguiese en 2023 Javier Fernández Gómez, de Fuentes de León (Badajoz), como colofón a una intensa jornada en la que el presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano, ha presidido la entrega oficial de premios, junto al alcalde, Javier Ginés, la diputada de Igualdad y Familia, Maria del Mar Martín Florido, y el diputado de Reto Demográfico, Planes de Innovación Local y Fomento, José Carlos Roda.
También han acudido la alcaldesa de Aroche, Cristina Romero, y el de Cumbres Mayores, José Félix Delgado, ambos de la misma comarca, que han querido, con su presencia, apoyar la celebración del evento.
Tras el ganador, han conseguido el segundo y tercer premio respectivamente, José Alcobendas, de Villanueva de Córdoba (Córdoba), y Sergio Escudero, de Vícar (Almería), inscribiendo así sus nombres en el palmarés de un concurso cuyo ganador se ha clasificado directamente para el próximo Campeonato de España, que tendrá lugar en 2025.
Junto a ellos, han participado Cristian García Argente, de Algemesí (Valencia); Manuel Moreno Ríos, de Oliva de la Frontera (Badajoz); Francisco Javier Ruiz Rodríguez, de Toledo; Alejandro Sánchez Guisasola, de Alcalá de Guadaíra (Sevilla) y Juan Carlos Villadiego López, de Sanlúcar La Mayor (Sevilla), con el pacense de Fuentes de León Francisco Sánchez como suplente en caso de ser necesario que participase.
En cuanto a los premios, se han otorgado 300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto, así como un trofeo para los tres primeros, un pack de botellas de vino Bodegas Díaz para todos los concursantes y un diploma acreditativo.
El ganador ha recibido además una tabla jamonera Afinox valorada en 1.000 euros y el segundo clasificado otra de la misma marca modelo S20 valorada en 280 euros y un juego de cuchillos 3 Claveles, y se ha premiado el mejor plato creativo con un trofeo, que se lo ha llevado también Antonio González Cárdeno.