El proyecto, que desarrollará íntegramente la Universidad de Granada, tiene como objetivo principal el análisis integral de la Villa Romana
Un equipo de especialistas trabajará en la investigación, restauración y conservación del yacimiento arqueológico de la Villa Romana Cortijo del Canal de Albolote, restos del siglo I en los que se ha constatado la producción de vino.
La Universidad de Granada (UGR), la empresa de proyectos de energía renovable X-ELIO, y el Ayuntamiento de Albolote han presentado una cátedra diseñada para trabajar en estos restos, una colaboración público-privada centrada en este yacimiento ubicado en las inmediaciones del Pantano de Cubillas con restos romanos de los siglos I a III d. C..
El proyecto, que desarrollará íntegramente la Universidad de Granada, tiene como objetivo principal el análisis integral de la Villa Romana del Cortijo del Canal y su entorno para un futuro estudio diacrónico de todo el entorno del pantano de Cubillas.
Durante el pasado mes de junio se llevó a cabo una excavación arqueológica en el complejo productivo romano, en la que participaron tanto profesores como alumnos del área de Arqueología de la Universidad de Granada.
Los resultados mostraron un espacio en buen estado de conservación dedicado a la producción de alimentos en el que se constató como novedad la producción de vino a lo largo del siglo I-II d.C., un alimento del que hasta la fecha había pocas evidencias de su producción en la región Bética.
Los investigadores sitúan este hallazgo como futura referencia para el estudio de los alimentos en época romana.
"Este tipo de iniciativas ayudan a preservar el pasado, comprender el presente y afrontar el futuro en clave interdisciplinar favoreciendo así un diálogo abierto entre agentes de diversa naturaleza", ha explicado la coordinadora del Máster de Arqueología y directora de la nueva Cátedra, Macarena Bustamante-Álvarez.