El delegado territorial de Desarrollo Sostenible, Medio Ambiente y Economía Azul en Granada, Manuel Francisco García, ha efectuado una visita a la finalización de las obras de mejora de la vereda y colada del Camino de Cacín a la Costa, en los términos municipales de Fornes y Arenas del Rey respectivamente, en La Resinera.
Esta actuación, que ha contado con una inversión de 556.973,86 euros, ha tenido como objetivo la estabilización de la plataforma y el establecimiento de un ancho mínimo de cinco metros, en el tramo más estrecho de la vía pecuaria, que en la actualidad proporciona acceso a distintos equipamientos ambientales y fincas colindantes.
Durante la visita del delegado, que ha estado acompañado por la alcaldesa de Fornes, Ana Belén Fernández, y el alcalde de Arenas del Rey, Antonio Luján, ha manifestado que "esta actuación en los municipios de Arenas del Rey y Fornes, se enmarca en la inversión de 2.574.434 euros que la Consejería de Sostenibilidad ha dedicado a Granada para la mejora y adecuación de 85,91 kilómetros de 25 vías pecuarias de la provincia catalogadas como prioritarias".
En concreto, estas actuaciones sobre las vías pecuarias de la provincia de Granada se localizan en los términos municipales de Ugíjar, Loja, Arenas del Rey, Alhama de Granada, Alhendín, Quéntar, Monachil, Güejar Sierra, Alamedilla, Pedro Martínez, Gobernador, Morelabor Huélago, Darro, Diezma, La Peza, Lugros, Puebla de Don Fadrique y Castril, municipios distribuidos en siete de las diez comarcas granadinas.
En ellos se han contemplado trabajos de movimiento de tierras, reparación de firmes, desbroce, podas, regularización y reposición de caminos y barreras de seguridad, señalización, obras de drenaje y limpieza de cunetas, reconstrucción de obras de defensa y protección de taludes entre otras, con el objetivo final de la mejora y adecuación de estas vías "como base de la revalorización de las zonas rurales", ha explicado el delegado.
"Estas dos vías pecuarias que hoy visitamos, completamente adaptadas y mejoradas, son el único acceso al Centro de Defensa Forestal (Cedefo) de La Resinera, a su helipuerto y a la pista de aviones de carga en tierra que el operativo Infoca mantiene en este paraje. Además da acceso a otras instalaciones, como el Vivero Forestal o el Punto de Información del Parque Natural de Las Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama, en definitiva, a todo el complejo de La Resinera, una de cuyas naves industriales ha sido cedida recientemente a la Universidad de Granada para la implantación de una Estación Biológica de Campo", ha añadido.
Esta actuación responde igualmente al interés de las fincas particulares colindantes, ya que se han habilitado un total de 15 accesos a estas, con soleras de hormigón armado, todo ello acompañado de obras de fábrica para drenaje, destacando el entubado de un tramo de acequia de la Comunidad de Regantes de Fornes, y el retranqueo de dos arquetas de drenaje con objeto de conseguir el ancho mínimo de camino de cinco metros y la reposición de algunos tramos de pequeñas acequias afectadas.
Estas actuaciones llevadas a cabo por la Junta en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía (PDR) 2014-2022, "son una inversión histórica de 21,5 millones de euros para la mejora de las vías pecuarias de toda Andalucía, que se enmarca en el compromiso con el medio rural y la Revolución Verde puesta en marcha por el Gobierno andaluz de Juanma Moreno", ha comentado el delegado durante la visita.
Por último, García ha valorado que "mantener el rico patrimonio de la Red de Vías Pecuarias de Andalucía que cuenta con más de 34.000 kilómetros, de los cuales 3.500 aproximadamente se encuentran en la provincia de Granada, es asegurar su continuidad, tanto para su tradicional función ganadera y agrícola como para usos turísticos y medioambientales, potenciando su papel de corredores ecológicos y de conexión entre distintos espacios naturales, como es el caso, que posibiliten el intercambio genético de la flora y fauna de los entornos naturales por donde se extiende esta red de vías pecuarias".
Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es