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El Condado

Convocado el XI premio al mejor aceite de oliva virgen extra de la provincia de Huelva

El premio presenta tres categorías. Aceite de Oliva Virgen Extra; Aceite de Producción Ecológica y Premio Extraordinario al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra

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Convocado el XI premio al mejor aceite de oliva virgen extra de la pro

Convocado el XI premio al mejor aceite de oliva virgen extra de Huelva

La Diputación de Huelva ha presentado la convocatoria de la undécima edición del premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra obtenido en la provincia, animando "a todas las almazaras, grandes y pequeñas, a participar y a sacar pecho con este oro líquido de la provincia de Huelva que cada vez se sitúa en el podium más altos de los aceites de España".

Así lo ha manifestado la diputada de Agricultura y Marca Huelva, Patricia Millán, quien ha afirmado que "desde la Diputación de Huelva vamos a enriquecer el escaparate de la Marca Huelva con productos como el AOVE de nuestra provincia. No sólo el AOVE es Marca Huelva, también el olivar forma parte de nuestro paisaje y de nuestra identidad, y el apoyo de la administración contribuye a impulsar los esfuerzos del sector agroalimentario en la provincia".

La diputada ha señalado que la producción de aceite en Huelva atraviesa momentos "difíciles", por largos periodos de sequía que se traducen en unas cosechas "reducidas" --más notable porque el cultivo del olivar predominante en la provincia es tradicional, sin aporte de agua con riego--, por lo que la institución provincial entiende que "iniciativas como este premio, colaboran, promocionan y enriquecen el reconocimiento de nuestros caldos".

En este sentido, ha señalado que la Diputación pone en marcha diferentes iniciativas para "mantener el liderazgo del sector", como la formación, con las Jornadas técnicas dirigidas a los maestros de almazaras, el acompañamiento a las principales ferias nacionales e internacionales del sector, la feria de aceites y conservas que tienen lugar estos días en la Gran Vía o nuevas iniciativas.

"La Marca Huelva se hace rica, variada, fuerte y de mejor calidad día a día con unos agricultores, en el centro de este engranaje, y unos empresarios dinámicos, reactivos y con una capacidad de adaptación a todos los escenarios posibles que nos vamos encontrando", ha asegurado.

Así, ha apuntado que el potencial de crecimiento del sector agroalimentario, "gracias a la reconocida calidad y a la seguridad de los alimentos", se pone de manifiesto en unos aceites monovarietales más reconocidos, "más valorados cada vez más presentes en las almazaras onubenses".

LOS PREMIOS

El premio de este año presenta tres categorías. Aceite de Oliva Virgen Extra, con dos categorías: gran producción --proceder de un lote homogéneo de al menos 20.000 kilogramos obtenidos de aceitunas recolectadas en la provincia de Huelva, durante la campaña 2024/2025-- y pequeña producción --proceder de un lote homogéneo de al menos mil kilogramos hasta 10.000 kilos--. Se contempla un primer premio y accésit para cada tipo de producción.

Aceite de Producción Ecológica --proceder de un lote homogéneo de al menos mil kilos obtenido de aceitunas ecológicas recolectadas en la provincia de Huelva, durante la campaña 2024/2025--. Se contempla un primer premio y accésit para esta categoría.

Premio Extraordinario al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Monovarietal: En las categorías de Verdial, Picual y Arbequino, que debe proceder de un lote de aceite virgen extra monovarietal homogéneo de al menos mil kilos de las variedades indicadas. Se contempla un premio extraordinario para cada aceite monovarietal.

Distinción Especial al Mejor Packaging de Aceite de Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Huelva. La Diputación de Huelva podrá adquirir un máximo de cien litros, de los aceites galardonados con el Primer Premio en cada una de las categorías de Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra obtenido en la provincia, destinados a fines institucionales y promocionales de la entidad, participación en distintos eventos, etc.

Los análisis físico-químicos se realizarán en un laboratorio homologado para este fin de la Red de Laboratorios Agroalimentarios de la Junta de Andalucía, gracias a un convenio de colaboración firmado entre esta Diputación con la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía.

VALOR ESTRATÉGICO

La Diputación ha señalado que el sector agroalimentario tiene un valor "estratégico" para la economía provincial, "no solo por su aportación económica y su proyección comercial, sino también desde un punto de vista social y medioambiental". Es un cultivo "vertebrador del territorio" y en la provincia supone 35.749 hectáreas, que generan 280.000 jornales y más de cien puestos de trabajo directos, "que aportan más de millones de 12 millones euros al Producto Interior Bruto".

Como parte de esta estrategia, está encontrar y potenciar nuevos nichos de riqueza. Huelva es una provincia "con un escaparate de productos gourmets sin igual que brinda la oportunidad de desarrollar la nueva tendencia de turismo gastronómico", ha indicado la institución provincial.

Y dentro de estas iniciativas, el proyecto de oleoturismo que la Diputación de Huelva, junto con siete diputaciones más y la Asociación española de Municipios del Olivo está desarrollando en la provincia. Este proyecto cuenta con un presupuesto de 1,1 millones de euros y está financiado por la Unión Europea a través del Plan de Recuperación, Transformación, y Resiliencia del Gobierno de España y que va a dejar más de 170.000 euros en el sector del oleoturismo, implicando a toda la cadena de agentes del sector oleíocola, almazaras, olivares, como a los agentes del sector turístico.

La Diputación ha subrayado que en el contexto actual "son necesarias herramientas necesarias para afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económico". Entre ellas, "encontrar y potenciar nuevos nichos de riqueza". "Huelva es una provincia con un escaparate de productos gourmets que brinda la oportunidad de desarrollar la nueva tendencia de turismo gastronómico", ha concluido.

 

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