Editorial Jaén

La Xylella llega al olivar

Se ha detectado el primer caso en la Comunidad de Madrid

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  • Olivos. -

La bacteria ‘Xylella fastidiosa’ ya ha llegado al olivar y se han disparado todas las alarmas. El caso se ha registrado en Madrid y las organizaciones agrarias, así como el sector olivarero, reclama seguridad. La bacteria llegó a las Islas Baleares hace ya cinco años. Desde entonces, el Colegio Oficial de Biólogos de Balears (Cobib) venía advirtiendo a las administraciones sobre la falta de prevención, que aunque ha aumentado en el último año (en Andalucía la Junta se puso las pilas hace unos meses e hizo bien los deberes), parece que ha resultado insuficiente, ya que la bacteria saltó a Alicante y ahora a Madrid, ya con un caso en un olivo. Los efectos sobre el olivar son devastadores a medio plazo, algo que conocen muy bien ya los italianos y sobre todo los americanos, ya que la Xylella se originó en California en el siglo XIX sin que hasta el momento se haya conseguido un antídoto eficaz. Cada año el sector de la vid en California pierde más de cien millones de dólares por esta bacteria, que aunque comenzó afectando a este fruto, puede atacar al olivo, el almendro, el ciruelo, el melocotón y el limonero, si bien la cepa europea solo está afectando al olivar. Por tanto, ahora más que nunca, es necesario extremar las precauciones.

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