Hervelle y Colom lideran un cómodo triunfo del renacido Bilbao Basket

Pero \'los hombres de negro\' han regresado como solían y han obtenido una clara victoria ante un decepcionante Fuenlabrada con Hervelle

Axel Hervelle y Quino Colom han liderado hoy el cómodo triunfo que ha logrado el renacido Bilbao Basket ante el Montakit Fuenlabrada (73-54) en la primera aparición del equipo vasco ante su afición en Miribilla desde que este verano pendiese sobre él la amenaza de desaparición.

Pero 'los hombres de negro' han regresado como solían y han obtenido una clara victoria ante un decepcionante Fuenlabrada con Hervelle (17 puntos, 8 rebotes y 28 de valoración) y Colom (7, 6 asistencias y 19) como estiletes, pero también con buenas sensaciones de nuevas incorporaciones como Marko Todorovic (8, 8 y 12), Latavius Williams (7 y 5) o Danilo Andjsic (11).

Incluso el bilbaíno Borja Mendia (2) anotó para los de un Sito Alonso que al final pudo contar con Raúl López, Williams y Dejan Todorovic, con lo que la única baja que sufrió fue la de Ethan Wragge entre los cuatro hombres con problemas físicos de su plantilla. No jugó Germán Gabriel, a pesar de estar inscrito.

Si el Bilbao Basket ha regresado a la vida ofreciendo una buena imagen, el arranque del Fuenlabrada ha sido lo contrario. Mucho tendrá que trabajar Luis Casimiro para mejorar un bloque que solo ha dejado ver algunos destellos de los clásicos Andy Panko (14), Jimmy Baron (13) y Daniel Clark (7 y 5), y el trabajo, a veces sin recompensa, del nigeriano Jeleel Akindele (10 y 6) en las zonas.

Un canasta inicial de Baron fue contrarrestada rápidamente por el Bilbao Basket, que enganchó tres triples seguidos para abrir hueco (10-2) en un marcador que amenazó paliza durante todo el primer cuarto (14-3, 22-10, 24-15) y buena parte del segundo (32-21).

Pero una reacción lideraba por Baron acercó en el electrónico (32-29) con un 0-8 de parcial que pudo ser incluso más amplio si Alberto Díaz no falla dos tiros libres. Una canasta de Mumbrú dejó el 34-29 al descanso.

Un excelente tercer cuarto de Hervelle dio de nuevo una amplia ventaja en el marcador a 'los hombres de negro', que ya veían el choque casi ganado cuando, a pesar de la resistencia de Panko, se pusieron 54-39 y 56-41 en el tramo final de unos terceros diez minutos que terminaron 56-42.

El encuentro se mantuvo por los mismos derroteros durante los primeros minutos del último cuanto y cuando se alcanzó el minuto 34 con el capicúa 64-46 ya solo quedaban como incógnitas las de la máxima diferencia en el marcador, que fue de 23 puntos (71-48) a dos minutos de la bocina, y el resultado definitivo, que quedó en 73-54.

- Ficha técnica:

73 - Bilbao Basket (24+10+22+17): Colom (7), Bertans (9), Mumbrú (7), Hervelle (17) y Marko Todorovic (8); Raúl López (5), Andjusic (11), Williams (7), Borg, Dejan Todorovic y Mendia (2).

54 - Montakit Fuenlabrada (15+14+13+12): Alberto Díaz, Baron (13), Panko (14), Clark (7) y Diagne (4); Dani Pérez, Miso (2), Papamakarios, Vega (4), Akindele (10) y Smits.

Árbitros: Perea, Guirao y Rial. Eliminado por faltas Dairis Bertans (min.39).

Parciales: 24-15, 34-29 (descanso); 56-42 y 73-54 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 8.127 espectadores, según la estadística oficial del partido. Antes del encuentro, el Bilbao Basket y la afición de Miribilla rindieron homenaje al entrenador Javi Durango, histórico entrenador vizcaíno fallecido el pasado mes de julio a los 65 años de edad.