Jovic impulsa al Zaragoza hacia el octavo triunfo y la tranquilidad

El Breogán, con la baja de Sergi Quintela, no pudo contener el empuje del base internacional del conjunto aragonés

BREOGÁN-ZARAGOZA.

El Casademont Zaragoza se anotó la octava victoria de la temporada (71-87) en su visita al Río Breogán, al que dominó de principio a fin en el marcador del Pazo dos Deportes con un gran Stefan Jovic en los albores del choque y el apoyo de Chris Wright, Tryggvi Hlinason, Christian Mekowulu o Borisa Simanic a lo largo del encuentro ante los lucenses, que encajaron su segunda derrota consecutiva como locales antes del duelo gallego con el Monbus Obradoiro.

El Zaragoza, que ha logrado la mitad de los triunfos en las últimas seis jornadas, se presentó en el Pazo sin su incipiente estrella, Aday Mara, pero no acusó su ausencia el equipo de Porfirio Fisac; tampoco la de Dino Radoncic, lesionado. Ni siquiera con la oposición de Ethan Happ, el mejor de los locales con otro doble-doble (23 puntos, 12 rebotes, 29 de valoración).

Stefan Jovic (23 de valoración) marcó el ritmo. Fue estelar en el inicio del partido, que comenzó con una asistencia, una penetración y un triple (4-7, m.3), aunque con el lunar en los tiros libres.

El Breogán, con la baja de Sergi Quintela, al que reservó pese a haber mejorado de una fascitis plantar, no pudo contener el empuje del base internacional del conjunto aragonés. Tras anotar 12 de los primeros 16 puntos del Zaragoza (13-16, m.6), obligó a Mrsic a parar el partido.

La interrupción no surtió el efecto esperado. Los tapones de Mekowulu y la actuación de Jovic, que a los 9 minutos llevaba tantos puntos como el Breogán (16-26), abrieron una renta significativa para los visitantes, que cerraron el primer cuarto ocho arriba (20-28). Otro serbio, Lukovic, sostenía a los locales.

El primer tiro libre que se convirtió en el Pazo llegó al séptimo intento, ya en el segundo cuarto. Acertó Hlinason, pero el Breogán progresó en el marcador con un parcial de 5-1 en el inicio (25-29, m.14) de ese periodo, al que contestó el equipo de Fisac con una canasta de Wright, que cogió el relevo de Jovic, y un triple de Jessup (25-34, m.15).

Happ empezó a sumar para el Breogán, que volvió a ajustar la desventaja (31-36, m.17) antes de otra réplica del Zaragoza (31-40), pese al desastre de los libres (1 de 6 a esas alturas). Lo maquilló con dos Mekowulu y reforzó Wright con un triple que puso la ventaja maña en 12 (37-49, m.20). Lukovic la dejó en 10 al descanso.

Los lucenses volvieron con fuerza a la pista. Cinco puntos consecutivos de Bamforth obligaron a reaccionar a Fisac (46-51, m.22). Emergió Simanic desde 6.75 con dos aciertos seguidos (46-57, m.23) para estrenar su cuenta, que creció rápidamente. El Zaragoza aprovechó una técnica a Mrsic por protestar una polémica falta de Hollatz y, con los lucenses tocados, se fue 18 arriba (51-69, m.28).

El Breogán recortó la desventaja a 12 (58-70, m.29), pero Panitka enfrío la reacción con un triple y los gallegos llegaron 13 abajo a los últimos diez minutos. Si había alguna duda, los zaragozanos la disiparon con un 0-5 de entrada (60-78, m.32) en el cuarto final, en el que lograron su máxima renta (64-83, m.38) para un cierre de partido muy tranquilo.

-Ficha técnica:

71-Río Breogán (20+19+21+11): Bamforth (9), Momirov (5), Lukovic (15), Hollatz (3), Happ (23) -cinco inicial-, Nenadic (4), Nakic (5), Brajkovic (-), Sergi García (5), Arteaga (2), Erik Quintela (-).

87-Casademont Zaragoza (28+21+24+14): Wright (11), Jessup (12), Mekowulu (14), Jovic (18), Cruz (4) -cinco inicial-, Yusta (4), Simanic (10), Hant-Roos (2), Hlinason (7), Ponitka (5).

Árbitros: Óscar Perea, Sergio Manuel y Rubén Sánchez Mohedas. Eliminaron a Yusta (m.34), del Zaragoza.

Incidencias: Partido de la vigésima tercera jornada de la Liga Endesa disputado en el Pazo dos Deportes ante 5.175 aficionados.