El portavoz del equipo de gobierno provincial, Antonio Conde, ha ofrecido este martes los principales resultados del primer informe Global Entrepreneurship Monitor (GEM) sobre la situación del emprendimiento en la provincia, elaborado por un equipo específico de las universidades de Sevilla y Pablo de Olavide, con la colaboración de Prodetur. El Global Entrepreneurship Monitor (GEM) constituye la más importante red mundial sobre emprendimiento, y tiene por objetivo que la información sobre la iniciativa emprendedora, tanto en el ámbito internacional, como nacional, autonómico y ahora provincial, esté disponible para las entidades interesadas en el emprendimiento, así como para el público en general.
El equipo de trabajo GEM Sevilla está coordinado por los profesores Carmen Cabello, de la Universidad Pablo Olavide; y Francisco Liñán, de la Universidad de Sevilla, que han participado en esta presentación. En el acto, también han estado presentes el vicerrector de la Universidad Pablo de Olavide, José Manuel Feria; el vicerrector de la Universidad de Sevilla, José Guadix; y el responsable de la red GEM en Andalucía, José Ruiz.
“Uno de nuestros objetivos en materia de desarrollo económico es la promoción de la cultura emprendedora en la provincia, como generadora de empleo. Y es un empeño por el que trabajamos a través de distintos proyectos, tanto de formación como de búsqueda de financiación, y que llevamos a cabo a través de Prodetur. Pero para atinar en nuestros objetivos, necesitamos conocer con detalle el contexto y las características de esta actividad en la
provincia; es decir, conocer el universo emprendedor sevillano”, ha manifestado Antonio Conde.
El informe GEM proporciona datos en torno a tres capítulos: la actividad emprendedora y sus características; los valores, percepciones y aptitudes de la población adulta activa. Y, en tercer lugar, el contexto en el que se desarrolla el proceso emprendedor. Además, incluye un capítulo monográfico donde se realiza un análisis territorial del emprendimiento para la provincia de Sevilla.
Entre los resultados ofrecidos durante el acto de presentación de este informe, basado en una encuesta entre la población activa sevillana, destacan los siguientes:
Nacimiento de una empresa
Los emprendedores nacientes sevillanos (en proceso de puesta en marcha menor a 3 meses) son el 2,9 %; mientras que los emprendedores nuevos (empresas de entre 3 meses y 3,5 años) suponen el 4,6 % de la población sevillana. Es decir, que el porcentaje de empresas nuevas es superior al de negocios nacientes. Según explicó Conde, este dato puede ser indicativo “de una actividad emprendedora relativamente elevada en los 2 o 3 años inmediatamente anteriores a la recogida de estos datos”.
Consolidación del proyecto empresarial o abandono de la empresa
Según el informe, los empresarios consolidados en la provincia representan un 4,9%, un valor por debajo de la media española y andaluza ,“un reto, por tanto, para nuestro territorio”, en palabras del portavoz de gobierno de la Diputación. Los abandonos empresariales representan el 2,3 %. Más de la mitad, el 1,4 %, representan cierres definitivos y el resto corresponde a traspasos de negocios que sobreviven con otro propietario.
Emprendimiento en la provincia en relación al género
En lo que se refiere al ‘potencial emprendedor’, el de los hombres es algo superior al de las mujeres. Concretamente, el 6,5 % para los hombres frente al 5,8 %, para las mujeres. En cambio, ya iniciados en el proceso, en la fase inicial, las mujeres, con un 7,6 % superan ligeramente a los hombres (7,2 %).
“Pero es en la fase de consolidación, donde se manifiesta la brecha”. Así, en la provincia de Sevilla, el porcentaje de empresarios consolidados hombres (6,5 %) casi duplica el porcentaje de empresarias consolidadas (3,3 %). “Al tratarse de las empresas que llevan más años en funcionamiento, este dato pone de relieve que, tradicionalmente, la participación de las mujeres en la actividad emprendedora era sensiblemente menor”.
Percepciones a la hora de emprender
Según revela el informe GEM, la población sevillana destaca por un nivel de percepción de oportunidades alto en el contexto nacional. Así, más de un 36 % de los encuestados consideran que existen buenas oportunidades de negocio para emprender en los próximos 6 meses frente, al 29,1 % de la media nacional. Además, casi la mitad de la población sevillana encuestada (49 %) percibe que posee las habilidades necesarias para emprender, situándose
por debajo de la media andaluza (52,4 %), pero por encima de la española (48,5 %).
En cuanto al género en este apartado, las mujeres tienen un menor miedo al fracaso, así como mejor percepción de los conocimientos y habilidades necesarias para emprender.
Obstáculos y facilitadores del emprendimiento
En este apartado, en el que se analiza el ecosistema del entorno del emprendedor, se indica que el principal elemento facilitador del emprendimiento en la provincia de Sevilla es el acceso a las infraestructuras físicas. De otro lado, la formación en las etapas de enseñanza Primaria y Secundaria se observa como un obstáculo, situándose por encima de Andalucía, aunque por debajo de España y de la UE.
Condiciones del entorno para emprender en la provincia de Sevilla
En cuanto a este aspecto, “en general se consideran positivos”, especialmente los programas de incubadoras y los de fomento de la creación de empresas. Los técnicos de las agencias de apoyo al emprendedor “también reciben un aprobado”. Según el estudio, existe una buena red de proveedores de servicios de asesoría y financieros y los nuevos emprendedores no parecen tener especiales problemas de acceso a ellos. También se certifica que hay buenas infraestructuras y servicios para las nuevas empresas y pueden acceder a ellos de forma rápida y a coste razonable.
Análisis territorial del emprendimiento en la provincia de Sevilla
En su capítulo final, el informe realiza un análisis territorial de la actividad emprendedora en la provincia de Sevilla, diferenciando tres zonas: Sevilla capital, el Área Metropolitana (21 municipios, exceptuando a Sevilla capital) y el resto de la provincia. En base a las conclusiones del documento GEM, en Sevilla capital, existe un nivel de emprendimiento “efectivo elevado”, con una prevalencia relativamente alta de emprendedores consolidados. En cambio, la futura “cantera” de emprendedores (emprendedores potenciales) es baja.
En el área metropolitana, la actividad emprendedora se sitúa en torno a la media provincial, “lo cual representa un nivel de dinamismo bastante aceptable”. Además, a favor de esta zona, cabe decir que la tasa de emprendedores potenciales es notablemente mayor que en Sevilla, mientras que la de abandono de empresas (cierres y traspasos) es muy reducida.
Por último, en las zonas más alejadas de la provincia, fuera del área metropolitana, destaca especialmente la desproporción entre la gran cantidad de emprendedores potenciales y la baja tasa de nacientes, junto con la elevada cifra de abandonos. “Hablamos aquí de la zona rural, en la que se perciben mayores dificultades en cuanto a oportunidades, y hacia la que dirigimos nuestros mayores esfuerzos para combatir el reto demográfico”, apostilló el portavoz de
gobierno de la Diputación de Sevilla.
Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es