Dos mujeres dirigirán el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba

Publicado: 04/07/2024
Tras hacerse oficial la renovación de Leire Molinero Ruiz como directora del centro y el nombramiento de Victoria González Dugo como nueva vicedirectora
Dos mujeres dirigirán el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC) de Córdoba los próximos cuatro años tras hacerse oficial la renovación de Leire Molinero Ruiz como directora del centro y el nombramiento de Victoria González Dugo como nueva vicedirectora.

El IAS-CSIC ha informado de que Leire Molinero ha sido la primera mujer en dirigir el IAS y por primera vez, dos mujeres estarán al frente del instituto, donde trabajan cerca de 190 personas entre personal investigador, de servicios y administración.

Ambas responsables tienen una dilatada carrera investigadora y como responsables de Departamento. ya que Molinero es doctora ingeniero agrónomo y desde 2012 ha sido jefa del Departamento de Protección de cultivos del IAS, vicedirectora del centro y, desde 2020, directora del mismo.

La directora del Instituto de Agricultura Sostenible investiga sobre la protección de cultivos, centrándose en la fitopatología o enfermedades de cultivos como el girasol o el maíz, entre otros.

Por su parte, Victoria González Dugo es doctora ingeniero agrónomo y tras encadenar varios contratos en el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria y el propio IAS, en 2018 obtuvo un contrato Ramón y Cajal.

Actualmente trabaja en el Departamento de Agronomía del centro donde lidera el laboratorio Irrisens, mientras que su línea de investigación se centra en la agronomía del riego y teledetección.

El IAS es un centro de referencia en investigación en ciencias agrarias, tanto a nivel nacional como internacional y mediante tres programas científicos, 'Agronomía', 'Mejora genética vegetal' y 'Protección de cultivos', lleva a cabo una ciencia de excelencia que busca el desarrollo de modelos agrícolas basados en parámetros de sostenibilidad, seguridad alimentaria, adaptación al cambio climático y conservación de los recursos naturales. 

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