Quantcast
El tiempo en: Andalucía
Miércoles 05/10/2022  

Conil

Arranca la temporada de las almadrabas gaditanas con 43 atunes en la primera 'levantá'

Estos serán comercializados en su totalidad por Gadira, distribuidora exclusiva de las almadrabas de la OPP51

Publicidad Ai
Cargando el reproductor....
  • Un total de 43 ejemplares de atún rojo han sido capturados este mediodía
  • El próximo lunes 25, la OPP51 comenzará la celebración del aniversario 20+2 con una exposición itinerante en los pueblos almadraberos

La almadraba Punta Atalaya de Conil, agrupada en la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba- OPP51, ha inaugurado este martes la campaña de pesca de atún rojo salvaje con una primera ‘levantá’ de 43 ejemplares. Estos serán comercializados en su totalidad por Gadira, distribuidora exclusiva de las almadrabas de la OPP51.

La temporada que acaba de comenzar ya hay parte de las capturas reservadas de este producto que se ha convertido en uno de los más preciados en el mundo de la gastronomía por su excelencia, calidad y sostenibilidad

Imagen de los primeros atunes de almadraba de la temporada 2022.

Por lo tanto, con el mes de mayo en el horizonte, llegan a la costa gaditana los primeros atunes rojos salvajes. De hecho, este martes ha tenido lugar la primera 'levantá'  de atunes a manos de la almadraba Punta Atalaya de Conil de la Frontera, agrupada en la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas OPP51, la cual estrena la temporada de este arte de pesca sostenible que cuenta con más de 3.000 años de historia con la captura de 43 ejemplares.

Imagen de los primeros atunes de almadraba de la temporada 2022.

Al respecto, las almadrabas de la provincia gaditana, Conil, Barbate, Zahara y Tarifa, ultiman concluyeron días atrás las labores de calamento en el mar y este pasado lunes las almadraba de Conil y Zahara procedieron a la bendición de sus respectivas redes del copo.

 

Espacio reservado al reproductor de vídeo

Y por fin este martes se capturaron los primeros 43 ejemplares de atunes rojos salvajes que serán descargados pasadas las 15,30 horas en el Puerto de Barbate y posteriormente ronqueados (técnica de despiece artesanal) para su venta en fresco y ultracongelado a menos 60 grados centígrados por parte de empresa Gadira.

La pesca de atún fresco de este martes estará disponible para el sector restauración, además de en tiendas Gadira de Barbate y Conil a partir del miércoles 20 de abril a las 8.30 horas. También disponible a toda la península en la tienda online (www.productosdealmadraba.com).

Mientras tanto, el resto de almadrabas de la OPP51 (Zahara de los Atunes y Tarifa) están culminando sus labores de calamento en la mar y se prevé que en breve también comiencen su fase de pesca.

 

Espacio reservado al reproductor de vídeo

Con reserva por una demanda sin precedentes

El inicio de esta nueva campaña de almadraba se ha esperado con especial interés. Por un lado, debido a una demanda sin precedentes, Gadira se vio obligada a restringir en octubre la venta de atún rojo salvaje de almadraba en sus puntos habituales (tiendas físicas y online) y únicamente ha comercializado a clientes que contaban con reserva previa.

Imagen de los primeros atunes de almadraba de la temporada 2022.

De hecho, de la temporada que acaba de comenzar ya hay parte de las capturas reservadas de este producto que se ha convertido en uno de los más preciados en el mundo de la gastronomía por su excelencia, calidad y sostenibilidad.

Precisamente la sostenibilidad es otra de las grandes novedades de la campaña de almadraba 2022. Con el comienzo de la pesca, Gadira estrena nuevas instalaciones en el polígono industrial El Olivar de Barbate. Esta nueva sede cuenta con tecnología de ultracongelación pionera en Europa por el uso de refrigerantes naturales. Así, la sostenibilidad se extiende de principio a fin, desde su captura en la almadraba hasta su conservación a -60o C.

Cabe recordar que la almadraba, de origen fenicio, es un arte de pesca selectivo y respetuoso con la especie y el medioambiente.

2022, el año del oficio almadrabero

También este año es muy especial para la OPP51. La organización celebra su aniversario 20+2 (aplazado dos años por la crisis del Covid-19), divulgando la cultura y oficios ligados a este arte de pesca trimilenaria, generador de empleo y riqueza en los pueblos almadraberos.

 

Espacio reservado al reproductor de vídeo

La OPP51 lleva siendo interlocutora entre las distintas administraciones y el sector pesquero desde su fundación en el año 2000, con el objetivo de garantizar el ejercicio racional y sostenible del atún rojo salvaje de almadraba.

Su labor en pro de la sosteniblidad y defensa de la especie ha sido reconocida el pasado febrero con la entrega de la Medalla de Andalucía por la provincia de Cádiz.

Exposición itinerante

La primera actividad del Aniversario 20+2 comenzará el próximo lunes 25 de abril en Barbate con una exposición itinerante que recorrerá los pueblos almadraberos (Barbate, Zahara de los Atunes, Conil, Tarifa y Chiclana). En este último municipio se clausurará la muestra con una jornada rememorativa sobre la almadraba de Sancti Petri.

Dicha almadraba, que históricamente es la más antigua de la provincia de Cádiz, estuvo activa por última vez en 1973. Su funcionamiento está pendiente de la reactivación de la licencia, condicionada a la abundancia del recurso, hoy en día sobradamente recuperado.

La recuperación del atún rojo fue posible gracias a que el propio sector almadrabero dio la voz de alarma por las prácticas indiscriminadas contra la especie y promovió junto con la organización WWF el Plan de Recuperación del Atún Rojo (BFT), implantado en 2007 a nivel mundial por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT).

Por último, mencionar que las cuatro almadrabas gaditanas mantienen para este temporada la misma cuota de capturas que el año pasado, 1.478 toneladas, de las que aproximadamente  el 30 por ciento de las mismas se van a la exportación, especialmente al mercado asiático, y el resto se comercializará en España.

 

TE RECOMENDAMOS