Actualizado: 13:46 CET
Martes, 07/04/2020

Chiclana

Curso de 175 horas de ayudante de cocina para 15 desempleados

Emsisa y Arrabal firman un convenio de colaboración para el desarrollo de esta acción formativa que tendrá una inversión de 5.900 euros.

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Emsisa y Arrabal han firmado un convenio de colaboración entre ambas partes, en el que la empresa municipal concede a la entidad 5.900 euros para la formación en ayudantes de cocina en restaurantes, bares y otros servicios de restauración. Un acto en el que han estado presentes el vicepresidente de Emsisa, Joaquín Guerrero Bey; y la representante de la Asociación Arrabal, Minerva Montañez. “Estamos hablando de un curso destinado a personas desempleadas de Chiclana, que tendrán una oportunidad de estar bien formados de cara a trabajar durante la temporada estival en los hoteles, bares y restaurantes de Chiclana”, ha indicado Joaquín Guerrero.

En cuanto al objeto del convenio, éste es el desarrollo de una acción formativa que capacite a los participantes en la realización de tareas relativas al puesto de Ayudante de cocina en restaurantes, bares y otros servicios de restauración, permitiendo al alumnado adentrarse en el sector de la gastronomía y aprender todo el funcionamiento de una cocina, desde su organización y desarrollo hasta las técnicas de cocinado de todo tpo de alimentos. De esta forma, los alumnos aprenderán las operaciones de conservación de los alimentos, preparación de géneros, preparación de materias primas, emplatado y decoración, montaje de bufets, métodos de cocinado, etcétera…

Así pues, en esta acción formativa podrán tomar parte 15 alumnos y tendrá una duración de 175 horas lectivas en modalidad presencial, de las que 100 horas serán de carácter teórico y 75 de carácter práctico en los diferentes establecimientos hosteleros con los que la Asociación Arrabal mantiene conciertos. En este sentido, tras abrirse hoy el plazo de inscripciones, las personas pueden presentar sus solicitudes hasta el 3 de marzo en la sede de Arrabal, sita en la Alameda Solano; mientras que el inicio del curso está prevista para el 9 de marzo, desarrollándose el mismo hasta el 1 de mayo, en horario de lunes a jueves de 16.00 a 21.00 horas y los viernes de 9.00 a 14.00 horas.

De esta forma, la parte teórica, que se impartirá en el apartahotel Novo Sancti Petri, éste se dividirá en dos módulos, uno primero sobre contenido transversales, entre ellos, comunicación y habilidades sociales, competencias pre-laborales para el empleo, competencias digitales, resolución de conflictos y técnicas de negociación, inteligencia emocional, Autoconfianza, Autoestima y Autoconocimiento e igualdad y perspectiva de género; y el segundo sobre contenidos específicos de cocina, introducción a las generalidades de la cocina, maquinaria, utillaje e instalaciones, organigrama y desarrollo de las funciones de cocina, manipulación de alimentos de alto riesgo, higiene alimentaria, técnicas básicas de cocinado de alimentos, técnicas de la conservación de los alimentos y operaciones preliminares de la preparación de géneros, puesta en valor y conocimiento de la gastronomía y productos de Chiclana, catering y colectividades, la producción y la gestión de compras, carta de alérgenos, y prevención de Riesgos Laborales. Y en la parte práctica, los alumnos participarán en distintos establecimientos hosteleros de Chiclana.

“Con esta acción formativa, buscamos una serie de objetivos para los alumnos como adquirir competencias laborales, habilidades sociales y mejorar de su autonomía y marca personal; fomentar el conocimiento que rige el funcionamiento de una cocina; conocer procesos básicos del manejo de las herramientas de cocina; aprender a elaborar los diferentes entrantes que pueden constituir un menú, así como las propiedades específicas y generales de los principales alimentos y materias primas que son utilizadas en las cocinas profesionales; saber cuáles son los procesos de conservación, análisis de costes, inventarios periódicos, control de stock, etcétera…; preparar materias primas, emplatados, decoración, montaje de bufets, métodos de cocinado, diseño de menús y confección de cartas; y favorecer la inserción laboral real en base al análisis y a la prospección realizada sobre el mercado de trabajo del entorno”, ha explicado Joaquín Guerrero, quien ha añadido que “esperemos que los alumnos salgan muy formados”.


Por su parte, Minerva Montañez ha indicado que “hemos contado para este curso con empresas específicas del sector, con el objetivo de que puedan ofrecer sus conocimientos al alumnado”. “Agradecer a estas empresas su colaboración, así como al apartahotel Novo Sancti Petri por ofrecernos sus instalaciones para la formación teórica”, ha expresado la representante de Arrabal, quien ha añadido que “el objetivo es que podamos tener la mayor inserción posible en el mercado laboral”.

 

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