Un total de 32 establecimientos hosteleros de Zahara de los Atunes han presentando hoy, en el Hotel Porfirio, sus propuestas culinarias, elaboradas con atún rojo de almadraba como protagonista, para la XIII Ruta del Atún que se celebrará del 16 al 21 de mayo de 2023.
Un jurado profesional compuesto el chef brasileño Diego Gallegos, con una Estrella Michelín y un Sol Repsol por Sollo Restaurante; Javier Martín con un Sol Repsol y recomendación en la prestigiosa Guía Michelín por Restaurante Javier Martín; Jesús Sánchez, con tres Estrellas Michelín y cinco Soles Repsol por el restaurante cántabro Cenador de Amós; Bruno Didier, chef ejecutivo y jefe de cocina de Cenador de Amós; y Carlos Navarro Björk, quinto premio de Sushimen en la Copa del Mundo del Sushi celebrada en Tokio ; han sido los responsables de valorar las creaciones gastronómicas que se podrán degustar durante la décimo tercera Ruta del Atún de Zahara de los Atunes.
La valoración del jurado profesional ha tenido en cuenta la creatividad y originalidad de los chefs zahareños a la hora de elaborar sus platos, así como el aroma, el sabor y la presentación de los mismos, teniendo como ingrediente principal al atún rojo salvaje que se captura en la costa gaditana con el trimilenario arte de pesca de la almadraba. Su fallo se dará a conocer durante la clausura del evento.
El presidente de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes -ACOZA-, Eduardo Guirola, ha querido hacer hincapié en la importancia de que "nuestra ruta cuente con un jurado formado por grandes profesionales, reconocidos hasta con tres Estrellas Michelín, en algunos casos, y con Soles y otros prestigiosos galardones gastronómicos en otros". "Este hecho avala la importancia, la calidad y el buen hacer de los restaurantes participantes siguiendo la premisa de ofrecer el mejor producto con la mejor elaboración para que la Ruta del Atún de Zahara sea la mejor", ha añadido.
Desde ACOZA han mostrado su agradecimiento a los miembros del jurado y a los chefs y restaurantes participantes "por apostar, una vez más, por Zahara de los Atunes y su gastronomía, con su implicación en el evento dando lo mejor de sí, como ha quedado de manifiesto con las pcreaciones culinarias que hoy hemos visto en esta cata a ciegas".
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