El Festival ‘Me importa un apio’ ensalza la cultura culinaria arcense

Publicado: 06/11/2024
Del 22 al 24 de noviembre en diversos restaurantes y en el Paseo de Andalucía
La Delegación de Turismo ha presentado el novedoso Festival del Apio, que así ensalza un producto tan típico y humilde de la huerta arcense. No obstante, en la última edición de la Feria Internacional de Turismo, en Madrid, ya se promoción este producto a través de una demostración gastronómica realizada por el profesor de Cocina del IES Alminares y conocido chef Antonio Orozco. Él, junto al  hostelero local Cristóbal Pérez ‘Cris’, del restaurante El Aljibe y de la taberna Jóvenes Flamencos, impulsa este festival que pretende dar su sitio a un producto que también se degusta en el resto de la provincia, pero que en el caso de Arcos cobra un valor especial como tapa típica. La idea es, no obstante, que el apio esté presente cada vez más en las mesas que se precien, tomando así el modelo de cientos de hogares donde se elabora “este patrimonio de nuestra cultura culinaria”, como explica Antonio Orozco, que añade a este valor sus características nutricionales de cara a la salud del consumidor.

El festival tendrá lugar del 22 al 24 de noviembre  con varias actividades, incluyendo un concurso al que están ya convocados los profesionales de la restauración local. Este concurso dará pie a una ruta para que el público deguste el típico apio aliñado, pero también otras recetas que perfectamente se pueden elaborar con el producto. Los ganadores obtendrán un diploma acreditativo e incluso un viaje en globo. “Los huerteros saben lo que hacen y lo presentarán  con  cariño”, dice Orozco como gesto hacia los productores. De hecho, se buscará el plato mejor presentado, como también un grupo de mujeres se ha prestado a realizar distintas elaboraciones. El chef pide que arcenses y turistas visiten los bares y restaurantes para degustar el apio, además a precios módicos, demanda a la que suma el empresario de Jóvenes Flamencos. El sábado 23 se instalarán hasta tres puestos en el Paseo de Andalucía, donde se pretende montar toda una fiesta con música en directo incluida y una ludoteca infantil.   Posiblemente habrá venta directa del producto.

Y para el domingo, con la presencia del ‘embajador del apio’, Enrique Sánchez, se llevarán a cabo distintas elaboraciones. Participarán el antiguo alumno del Ciclo de Cocina Curro Barroso,   propietario de la Locura Hamburguesería, el reconocido chef gaditano  Antonio Carame (hotel Puerto Sherry) y el  pastelero Dani Ramos (La Cremita Pastelería), mientras que Ana Saborido comenzará las masterclas con la elaboración de un apio popular. Fue alumna de la primera promoción del Ciclo de Cocina y actual trabajadora  del Parador de Arcos.

El alcalde, Miguel Rodríguez, junto a la delegada de Turismo, Nieves Huertas, espera que el festival sea del gusto de la población y que ayude a poner en valor un producto tan nuestro, amén de ser un nuevo revulsivo para el sector hostelero local y el turismo.

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