Antequera

Un total de 46 productores locales estarán presentes en la feria comarcal de Sabor a Málaga en Antequera

El evento coincide con el encuentro agroalimentario y ganadero Agrogant y la Feria de Primavera de la localidad

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai

La quinta feria comarcal Sabor a Málaga del año, impulsada por el Área de Desarrollo Económico-Rural de la Diputación Provincial, se desarrollará con el municipio malagueño de Antequera este fin de semana, reuniendo a un total de 46 productores de todos los puntos de la comarca adheridos a esta marca promocional.

   Así lo ha explicado este miércoles la diputada en funciones de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, que ha estado acompañada por el alcalde en funciones de Antequera, Manuel Barón, y por la concejala en funciones de Turismo y Comercio, Belén Jiménez, quienes han apuntado que este evento coincidirá con otras dos citas como la feria agroalimentaria y ganadera Agrogant y la Feria de Primavera de la localidad.

   De este modo, la diputada ha animado a los vecinos a acudir a esta triple cita que convertirá a la ciudad en el referente a nivel nacional de la gastronomía local.

   Asimismo, ha mostrado su satisfacción por los resultados obtenidos en las ferias que se vienen celebrando desde el pasado año y ha anunciado que 250.000 personas ya han pasado por las ferias y encuentros comarcales organizados por Sabor a Málaga, "una cifra que confirma el interés que despierta nuestra gastronomía y la variedad de la oferta de nuestros productos".

   De hecho, la mayoría de las personas que ya han asistido a alguna de ellas repiten, pues el 70 por ciento de los asistentes de la última feria celebrada en Ronda (Málaga) afirman que ya la conocían por ediciones anteriores.

FERIA COMARCAL SABOR A MÁLAGA

   El mercado de Sabor a Málaga, que contará con un horario de apertura de 12.00 a 21.00 horas, será de entrada libre y estará situado en el recinto ferial Parque Norte.

   En el mismo, los visitantes no solo podrán adquirir una gran cantidad de alimentos de todos los puntos de la comarca, sino que podrán participar en casi una veintena de actividades de dinamización que la Diputación, junto a los productores y chefs --en su mayoría de la comarca de Antequera-- pondrán en marcha durante los tres días.

   Estas actividades cuentan, según García-Agua, con un alto grado de aceptación, pues el 65 por ciento de los encuestados afirman haber participado en las catas y demostraciones de cocina del programa con un 4,2 sobre cinco.

   La jornada comenzará este viernes a las 12.00 horas con el taller infantil 'Conociendo la aceituna aloreña de Málaga' a cargo de María José Guerrero. Posteriormente se ofrecerá una degustación y cata al resto de los asistentes. Las actividades para los niños continuarán con el taller de queso fresco de cabra malagueña, organizado gracias a la Asociación Pro-DOP Quesos de Málaga, en el que aprenderán su proceso de elaboración.

   Por último, los más pequeños de la casa harán manualidades el sábado con la cera de las abejas gracias a la Asociación Malagueña de Apicultores con la marca de garantía de calidad 'Miel de Málaga'. Además, los adultos participarán también en las degustaciones de mieles que ofrecerán y en ocho talleres más hasta el domingo.

   García-Agua ha hecho especial hincapié en las colaboración de prestigiosos profesionales de la restauración antequerana como Charo Carmona del restaurante Arte Cozina, que enseñará a los participantes a despiezar chivo lechal malagueño, o Carmen Díaz y Guillermo Ramos, de La Antequerana, con sus talleres de elaboración de bienmesabe y piononos.

   Además, se contará con la visita de Esencia de Frigiliana, que con María Dolores Rodríguez al frente, impartirá un taller de elaboración de boniatos en concentrado de jugo de azúcar de la Axarquía.

   Asimismo, la chef del restaurante La Plaza de Toros, Inmaculada Jiménez, impartirá un taller con degustación de aperitivos antequeranos; Pablo Jurado, jefe de cocina del hotel Convento de la Magdalena, se encargará de enseñar a elaborar lo que él denomina como "excelencias gastronómicas saladas antequeranas", y Álvaro Castillo, maestro pastelero del hotel Antequera Golf, se hará cargo de los dulces.

   La sección de talleres concluirá el domingo con Eva Zomeño de Aceites Esenciales Eva, que enseñará a los asistentes a fabricar cosmética natural con los aromas de la comarca de Antequera.

   En cuanto a las catas y degustaciones al margen de los talleres, habrá espacio para que dos empresas cerveceras locales presenten sus novedades: Cervezas Murex presente con Antonio Montes, químico y maestro cervecero, y Cervezas Trinidad, con el maestro Dani García. Por su parte, los bodegueros de las denominación de origen provincial (DOP) Málaga y DOP Sierras de Málaga instruirán y darán a probar sus caldos.

AGROGANT Y FERIA DE LA PRIMAVERA

   Por su parte, Barón ha indicado que el recinto ferial Parque Norte acogerá durante los mismos días la edición 2015 de la feria agroalimentaria y ganadera Agrogant y la Feria de Primavera antequerana, fiesta de Singularidad Turística declarada por la Diputación de Málaga, que junto a la feria Sabor a Málaga recibirá en torno a los 25.000 visitantes.

   El programa de Agrogant albergará un gran número de actividades en las que se encuentran el tradicional Concurso Nacional de Raza Caprina, una granja escuela, talleres infantiles y una exposición de razas caprinas autóctonas andaluzas.

   Por su parte, Jiménez ha querido poner de relieve la calidad de las jornadas profesionales en las que se hablará sobre las nuevas ayudas y el relevo generacional y el decaimiento del olivo y la aplicación de la nueva Política Agraria Común (PAC) y las dificultades de la incorporación de nuevos ganaderos al sector.

   En el marco de la feria también tendrá lugar el II Encuentro de Negocios Imagina de AJE Málaga, las III Jornadas sobre el Toro de Lidia y una exposición de vehículos.

   En cuanto a la parte lúdica, Barón ha hablado de la Feria de Primavera, en la que el viernes la copla será la protagonista en el escenario de la Caseta Municipal de la mano de los reconocidos artistas Antonio Cortés y Erika Leiva.

   El sábado será el turno para el grupo de rock español Dover, mientras que en la tarde del domingo los protagonistas serán los niños de la mano de la actuación de Los Pica Pica. La Plaza de Toros de Antequera también acogerá el domingo una clase magistral con acceso totalmente gratuito del maestro Francisco Rivera Ordóñez 'Paquirri'.

   Asimismo, para facilitar el desplazamiento de los participantes, el Consistorio pondrá a disposición de los usuarios el traslado de pasajeros hasta el recinto ferial en el tren turístico, teniendo como paradas, además del propio lugar, la plaza de Castilla y la plaza de San Sebastián.

   El horario de funcionamiento de este servicio será de 10.00 a 02.00 horas el viernes y sábado, mientras que el domingo lo hará de 10.00 a 24.00 horas. El precio del trayecto es de un euro por persona mientras que las actividades serán gratuitas.

   "Estamos encantados de recibiros con los brazos abiertos en una ciudad hospitalaria como es Antequera, que luce como nunca en esta estación primaveral", ha concluido Barón.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN