En cuanto al gasto medio por unidad, Bermejo afirma que “hasta el momento la media en los pedidos ronda los 30 o 40 euros, un 20 por ciento menos que en años anteriores”.
Aunque todavía existen empresas que mantienen intacta la tradición de surtir de productos a sus trabajadores, otras cortan de raíz. A esta situación hay que añadir los numerosos recortes de plantilla que se han producido y la necesidad de ahorrar unos euros con marcas más modestas.
En Cádiz parece que la cesta de Navidad se ha convertido en un regalo típico de los empresarios con sus trabajadores. De las 147.000 unidades que Ansama suele distribuir por toda España, alrededor de un 22 por ciento se queda en Cádiz. Así las cosas, Bermejo espera que Cádiz sea precisamente una de las provincias que menos renuncien a este aguinaldo, aunque es un sueño difícil, ya que el paro ha crecido este año en la provincia en 26.276 personas hasta situarse en 139.546 desempleados.
Algunas entidades están optando por eliminar los productos selectos, dejando hueco a otros cuyo precio no haya subido o, incluso, haya bajado. Esta política permitirá mantener los pedidos. Se trata de alimentos no delicatessen pero que, esta Navidad, serán los protagonistas, como conservas, legumbres y, sobre todo, charcutería y embutidos.
Los refranes de “lo importante es el detalle” o “a caballo regalado...” cobrarán más fuerza que nunca.
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