Actualizado: 16:09 CET
Viernes, 06/12/2019

Gastronomía y talleres en el programa otoñal de Medio Ambiente

La delegación organiza la actividad 'El Otoño en Nuestro Pinar 2019'

  • Presentación de las actividades.

La Delegación Municipal de Medio Ambiente organiza la actividad El Otoño en Nuestro Pinar 2019, que se desarrollará entre el 21 y el 29 de noviembre y que engloba la segunda Jornada Micológica el domingo 24. Así, a la salida al campo para recoger setas se unirán este año una ruta gastronómica, una exposición que incluye talleres para escolares y una degustación gastronómica a cargo del IES Hostelera.

El teniente de alcalde delegado de Medio Ambiente, Juan Serván, ha presentado esta actividad junto a la concejal de Turismo, Ana Ruiz, ya que este departamento colabora en la organización. También colaboran la Delegación Municipal de Juventud, que dirige el edil David Ramos, la Asociación Micológica y Botánica Los Alcornocales, el Parque Natural Los Alcornocales y la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.

Serván ha explicado que "después del gran éxito que conseguimos el año pasado con la Jornada Micológica en el Pinar del Rey, hemos querido ampliar el número de días y sumar nuevas actividades. Animamos a los vecinos del municipio y del resto del Campo de Gibraltar a que vivan con nosotros esta experiencia", que tendrá carácter gratuito.

Tras detallar lo referente a la exposición y a los talleres, que comenzarán el día 25, Serván se detuvo en la Jornada Micológica en sí. "Será la ocasión de aprender bastante sobre la gran diversidad de setas que tenemos en el Pinar del Rey, porque a la ponencia se sumará un sendero micológico con salida para recoger las setas que luego se clasificarán y se expondrán. Y finalizaremos con una paella que, cómo no, será de setas", ha destacado el delegado de Medio Ambiente.

Además, el teniente de alcalde ha indicado que "las plazas se han limitado a unas 90 personas, y el año pasado se agotaron muy rápido. Así que animo a las personas interesadas a que se apunten pronto en el correo electrónico que se ha preparado desde el Ayuntamiento".

Por su parte, Ana Ruiz ha incidido en que "desde la Delegación de Turismo colaboramos con la promoción y divulgación de estas Jornadas Micológicas. En primer lugar, hemos conseguido la participación de varios establecimientos del municipio para la ruta gastronómica que tendrá lugar entre los días 21 y 29 de noviembre".


Asimismo, ha enumerado los trece negocios de restauración colaboradores en el evento: en el Casco Antiguo serán el Bar el Varal Balti, Bar de Tapas El Revuelo, Cafetería San Felipe, Bar Deportivo y La Taberna Zariquiegui; en la zona de la Alameda, el Bar y Café La Ermita, Restaurante Pizzería Vesubio, La Cruz Blanca y Bar Torres; y en Olivillos, el Bar El Bodegón, Bar Pindolita, Bar El Rocío y Restaurante Grill D-Santi.

Para finalizar, la edil de Turismo ha animando a asistir también a la degustación gratuita de diversas recetas a base de setas que tendrá lugar el lunes 25 en el Espacio Joven con motivo de la inauguración de la exposición.

El Otoño en Nuestro Pinar comenzará por lo tanto el jueves 21 de noviembre con una Ruta Gastronómica en la que participan trece establecimientos de San Roque Casco. Todos ellos prepararán hasta el viernes 29 tapas que tendrán distintas setas como ingredientes principales.

El domingo 24 se celebrará la II Jornada Micológica, que se desarrollará en el Aula de la Naturaleza y alrededores del Área Recreativa del Pinar del Rey. Se ha limitado a 90 el número de participantes, que podrán inscribirse de manera gratuita enviando un correo electrónico a la dirección jornadasmicologicas@sanroque.es, indicando el nombre completo y el DNI.

Comenzará a las 9.00 horas con una recepción a los participantes y una visita a una exposición fotográfica. Sobre las 9.30 está prevista la ponencia Setas y Hongos. Los grandes aliados de la Naturaleza. Cómo conocerlos y diferenciarlos. A las 10.30 horas se llevarán a cabo senderos micológicos supervisados por guías para la recolección de setas, que se clasificarán y expondrán a partir de las 12.30 horas. Sobre las 15.00 horas está prevista la finalización de la jornada.

Entre el 25 y el 29 de noviembre, la Sala de Exposiciones del Espacio Joven acogerá una Exposición Educativa-Divulgativa sobre las setas, dirigida principalmente a escolares y que incluirá talleres de cultivo de setas a cargo de la empresa MicoTime. Además, el mismo lunes 25, con motivo de la inauguración de la exposición, a las 12.30 horas se llevará a cabo una demostración y degustación culinaria elaborada por los alumnos y profesorado del IES Hostelera.

COMENTARIOS

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
chevron_left
PSOE-A rechaza el "uso indecente" del Parlamento con la comisión Faffe
chevron_right
El valor del email marketing en el mundo empresarial