La Consejería de Salud y Familias ha informado este domingo de que el número de pacientes hospitalizados en Andalucía con infección confirmada o sospecha de ella por la bacteria 'Listeria monocytogenes' es de 23, entre ellos siete embarazadas, frente a los 26 del día anterior, tras no haberse detectado nuevos casos este sábado, el segundo día consecutivo.
Según detalla en un comunicado la Consejería, del total de ingresados tres permanecen en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), mientras que el número de confirmados de infección desde que comenzó el brote es de 215. En este sentido, la Junta incide que "la gran mayoría de los pacientes infectados en este brote están curados y en casa", y de los hospitalizados, se espera el alta en los "próximos días" en la mayoría de ellos.
Asimismo, subraya que la reducción de ingresados ha sido del 82 por ciento desde el 22 de agosto y el número de embarazadas hospitalizadas ha bajado también hasta un 80 por ciento desde la misma fecha.
La distribución por provincias del número de casos confirmados muestra que el brote se concentra en la provincia de Sevilla con 175 casos, lo que supone el 82% del total, seguido de Huelva (17), Cádiz (12), Málaga (seis) y Granada (cinco).
En el caso de los hospitales públicos, el número de ingresados es de 21, frente a los 23 del día anterior, y de ellos siete son embarazadas. La Junta precisa que dos de ellos están en la UCI --igual que este viernes-- y que no ha habido abortos, recién nacidos con infección, ni fallecimientos.
El número de pacientes en hospitales privados y concertados es de dos, uno menos que el día anterior. Entre ellos no hay embarazadas y un paciente permanece en la UCI --igual que este viernes--.
La Junta destaca que la ampliación del tratamiento a embarazadas asintomáticas que hubieran comido el alimento contaminado está realizándose a "buen ritmo" gracias al "trabajo extraordinario" de todos los profesionales implicados y especialmente médicos de familia, ginecólogos, enfermeras y matronas, así como al comportamiento sereno y ejemplar de las embarazadas. Salud y Familias ha contactado ya con 29.600 gestantes y recomendado tratamiento con amoxicilina oral a 1.443 mujeres.
El portavoz del gabinete técnico creado por la Consejería de Salud y Familias para el seguimiento de la listeriosis, José Miguel Cisneros, insiste en que "los datos continúan mostrando que el brote está en remisión por la reducción sostenida del número de casos nuevos de infección y de pacientes hospitalizados", y que la intervención puesta en marcha para reducir el riesgo en las gestantes asintomáticas que hubieran comido el alimento contaminado estará terminada en los "próximos días".
De otro lado, la Junta continúa investigando las causas del fallecimiento de un vecino de Granada, dado que la necropsia de esta persona ha establecido el diagnóstico de meningitis por listeria, aunque su vinculación con el brote "es desconocida en este momento". Salud y Familias ha enviado la muestra de este paciente al Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud de Carlos III para que establezca el patrón molecular y su relación o no con este brote.
CRONOLOGÍA DE LA ALERTA SANITARIA
El 15 de agosto, la Consejería, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó la alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial 'La Mechá', fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto era el causante de los brotes de listeriosis registrados en las últimas semanas.
Desde ese momento, la Consejería ha informado a los ciudadanos de que dejen de consumir ese producto, sobre el que se procedió entonces a su inmovilización y retirada del mercado. La producción de la carne de 'La Mechá' quedó paralizada el 14 de agosto.
El viernes 23 de agosto, se amplió la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León, que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis, con una presunta infracción sobre el etiquetado y a la información sobre el origen de la carne.
Al mismo tiempo, la Consejería ha procedido a la inmovilización del producto en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo, ha remitido una denuncia a la Fiscalía por este reenvasado de los productos de Magrudis y ha ampliado asimismo la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis.
Posteriormente, se extendió la alerta a todos los productos de Magrudis, decisión que se tomó tras tener conocimiento de que fabricaba al menos dos productos que no aparecían en los listados facilitados a la Consejería a través del Ayuntamiento de Sevilla. El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha dado instrucciones para denunciar estos hechos ante la Fiscalía.
APOYO A LA GESTIÓN DE LA CONSEJERÍA
La Junta de Andalucía destaca que distintas sociedades científicas y organizaciones profesionales han mostrado su respaldo a la gestión llevada a cabo en esta alerta sanitaria.
Así pues, cita al Consejo Andaluz de Enfermería (CAE), la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG-Andalucía), el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, la Sociedad Andaluza de Neurología, el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España (Cgcom), el Consejo Andaluz de Médicos, el Colegio de Veterinarios de Sevilla, la Sociedad Andaluza de Enfermedades Infecciosas o el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios.
También recuerda el apoyo mostrado por el Colegio de Veterinarios de Córdoba, el Consejo General de Colegios Veterinarios de España, el Instituto para el Desarrollo e Integración de la Sanidad (Fundación IDIS), la Sociedad Andaluza de Ginecología y Obstetricia (SAGO), la Sociedad de Medicina Intensiva y Unidades Coronarias (Samiuc), la Sociedad de Medicina Interna (Sademi), la Sociedad de Medicina de Urgencias y Emergencias (Semes) y las sociedades de Pediatría SPAO y Spaoyex.
"Igualmente, distintos portavoces de la Organización Mundial de la Salud (OMS) han valorado positivamente la gestión de esta alerta sanitaria", concluye la Consejería.
ALERTA SANITARIA SOBRE 'LA MONTANERA DEL SUR'
La Junta ha comunicado este viernes 14 a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, la declaración de una nueva alerta sanitaria por el consumo de los productos de la marca 'La Montanera del Sur', que produce la empresa Incarybe, SL, domiciliada en Benaoján (Málaga).
La alerta está motivada porque un producto de esa firma, 'Chicharrón Especial', ha dado positivo en los análisis provisionales de listeria de la Junta. La muestra de dicho producto fue tomada por los inspectores el 6 de septiembre, día en que siete personas de una misma familia acudieron al Hospital Costa del Sol, con síntomas de intoxicación alimentaria tras consumir ese producto en un restaurante de Ronda (Málaga).
Dos de estas ellas están ingresadas y recibiendo tratamiento y en uno de ellos el hemocultivo ha confirmado la infección por 'Listeria'. La Consejería ha enviado las muestras clínicas de estos pacientes y de los productos analizados al Centro Nacional de Microbiología, dependiente del Instituto Carlos III de Madrid, para que los analice.
Igualmente, la Junta ha informado el 6 de septiembre sobre la alerta alimentaria decretada sobre el producto carne mechada de la marca 'Sabores de Paterna' con sede en Paterna de Rivera (Cádiz) por el hallazgo de un cultivo positivo en una muestra de las cinco tomadas de en la misma fábrica en una inspeccioón de la Dirección General de Salud Pública. "En este momento no hay ningón caso de infección por listeria atribuible a esta marca de carne mechada", subraya la Consejería.