Provincia de Granada

El cultivo ecológico acapara en Granada 132.067 hectáreas

La mayoría de ellas acaparadas por el sector de la almendra, confirmado ya como "pulmón" de la agricultura provincial por los buenos datos cosechados

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  • II Feria Ecológica del Altiplano. -

El cultivo ecológico alcanza ya una superficie total de 132.067 hectáreas en la provincia de Granada, la mayoría de ellas acaparadas por el sector de la almendra, confirmado ya como "pulmón" de la agricultura provincial por los buenos datos cosechados campaña tras campaña.

Así lo ha puesto de manifiesto el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Granada, Manuel García Cerezo, durante la inauguración de la II Feria Ecológica del Altiplano, celebrada en Orce, en un acto junto al alcalde de esta localidad granadina, José Ramón Martínez, donde se han analizado los retos y desafíos del sector de la agricultura y la ganadería ecológicas para seguir creciendo, según informa la Junta en una nota.

Con un total de 28.790 hectáreas, el cultivo del almendro en su modalidad ecológica representa ya el 40 por ciento de toda la superficie de Andalucía, ha explicado el delegado, para remarcar la "fortaleza" de un sector que durante el año 2017 movió a nivel global más de 700 millones de euros, y que ya concentra 2.548 productores entre elaboradores, importadores y comercializados de ecológico.

La zona norte de la provincia es uno de los territorios con mayor potencial para obtener rendimiento de este sector emergente, por lo que la Junta "ha redoblado su esfuerzo en apoyo a los agricultores y ganaderos de estas comarcas", a los que ha destinado incentivos por importe de 15 millones de euros destinados a la conversión y mantenimiento de prácticas de agricultura y ganadería ecológicas, ayudas agroambientales y ayudas para zonas con limitaciones naturales u otras limitaciones específicas.

En relación a los desafíos pendientes del sector para seguir creciendo, el delegado ha incidido, entre otras cuestiones, en los retos abiertos por la futura PAC post 2020 y por el nuevo reglamento europeo sobre agricultura ecológica, y ha abordado el presente y futuro de la almendra ecológica junto con el cultivo del pistacho como alternativa rentable para la comarca del altiplano.

Durante su intervención, el delegado ha puesto sobre la mesa el rechazo de la Junta de Andalucía al "recorte" que plantea la Comisión Europea sobre al presupuesto de la PAC en materia de desarrollo rural y en ayudas asociadas, así como su "compromiso" para desplegar medidas contra las restricciones que imperan en materia de inversiones en regadíos y "contra el ostracismo al que se relega a la mujer rural".

"Las mujeres deben tener una mayor presencia en todos los órganos de decisión, tanto en las explotaciones como en las entidades asociativas", ha afirmado en ese sentido, para señalar que "la futura PAC debe diseñarse desde la perspectiva de género, ya que es necesario alcanzar una igualdad real y efectiva en el sector agroalimentario", junto con el apoyo decidido en materia de I+D para llevar la innovación al campo.

Por otro lado, ha mostrado su satisfacción por que se mantenga el apoyo a los jóvenes para la creación de empresas agrarias, "fundamentales" para continuar con el relevo generacional en el campo y con respecto al nuevo reglamento comunitario sobre agricultura ecológica ha valorado la protección sobre el clima, el fomento de los canales cortos de distribución y de la producción local, el fomento de la preservación de razas autóctonas y razas en peligro de extinción, el desarrollo y mejora de material vegetal para la producción ecológica, la contribución a la diversidad vegetal cultivada y el fomento del desarrollo de actividades de mejora genética ecológica.

Sin embargo, pese a todas estas novedades, actualmente la Consejería de Agricultura está trabajando sobre el texto del reglamento para proponer el desarrollo de ciertos aspectos no desarrollados en el mismo, como son los actos delegados y los actos de ejecución, según precisan desde la Junta.

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