Las 400 muestras tomadas en Jaén descartan la ‘Xylella’ en el olivar

Publicado: 20/09/2017
La Junta refuerza las inspecciones en viveros e incorpora dos técnicos al Laboratorio de Sanidad Vegetal
Las 400 muestras recogidas por la Junta de Andalucía en la provincia han descartado la presencia de la bacteria 'Xylella fastidiosa' en el olivar jienense. El delegado de Agricultura, Juan Balbín, confirmó ayer que más de la mitad de los análisis se han realizado sobre muestras recogidas en viveros ya que se está llevando un control exhaustivo para detectar la entrada de la bacteria en plantones y plantas que vienen de fuera. También se han tomado muestras en jardines, en olivares y almendros, y todas ellas han dado negativo. 
La Junta también está recibiendo llamadas de olivareros al teléfono de atención y consulta (955 059 898) habilitado para este tema. Además, Juan Balbín anunció que se ha reforzado el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén y que se han incorporado dos técnicos para centrarse exclusivamente en la prevención de la Xylella. Por cierto, que la Comisión Europea ha dado el visto bueno al plan de contención contra la ‘Xylella fastidiosa’ mediante el cual sólo se arrancarán los árboles infectados y no los que estuvieran en un radio de 100 metros, como ocurría hasta ahora y se hizo, por ejemplo, en Italia.
De otro lado, Jaén, con 44 empresas, será la provincia andaluza con mayor participación en la VI edición de Andalucía Sabor, la principal cita andaluza de alta cocina que agrupa a 180 empresas, 14 denominaciones de origen y cinco diputaciones y que se celebrará en Fibes II de Sevilla entre el 25 y el 27 de septiembre. “Jaén será la que aporte el mayor número de participantes de la mano de la Diputación de Jaén lo que pone de relieve el buen trabajo conjunto y coordinado que se está haciendo para la promoción de nuestros productos”, destacó Juan Balbín.
Balbín detalló la participación en el Congreso Gastronómico de Juan Carlos Trujillo (Restaurante Canela en Rama de Linares) y Jesús Moral (Taberna de Miguel, Bailén) titulada 'Jaén, donde el mar se hace olivo'. Por su parte, Pedro Sánchez Bagá (Espacio Gastronómico de Jaén) y Francisco Bañó (director general de Castillo de Canena) participarán en este encuentro con otra ponencia denominada 'Jaén y el mar, producto de cercanía'. Y en el espacio 'Red del Sabor', participarán, entre otros,  Casa Antonio (Jaén), Canela en Rama (Linares) y Zeitum (Úbeda).

Regadío

El delegado de Agricultura, Juan Balbín, se ha mostrado confiado en que el olivar de regadío, que representa al 50% del olivar jienense, compense la pérdida de producción en la próxima campaña si la lluvia no llega de forma “inmediata”. Aunque algunas organizaciones agrarias ya vaticinan un descenso en la producción de entre un 20 y hasta un 30%, Balbín rechazó dar porcentajes, informa Europa Press.

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