La producción de aceite de oliva a 30 de abril de 2017 ha ascendido a 1.279.500 toneladas, correspondiendo a Andalucía 1.051.462 toneladas (el 82,2% de la producción nacional), según ha recogido el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de los datos de la AICA, consultados por Europa Press.
Por otra parte, las importaciones registradas a 30 de abril han sido de 63.600 toneladas, mientras que las exportaciones y el mercado interior aparente han ascendido a 573.100 y 297.100 toneladas, respectivamente.
Por último, las existencias a 30 de abril han sido de 803,90 miles de toneladas, de las cuales el 71,8 por ciento (577,15 miles de toneladas) se localizaron en las almazaras nacionales.
En el caso de las almazaras andaluzas, a fecha de 30 de abril, las entradas de aceite totales han llegado a 1.071.411 toneladas. En cuanto a las salidas de aceite, estas ascendieron a 727.777 toneladas (el 5,4% destinado a envasadoras de las propias almazaras, el 78,0% vendido a otras entidades nacionales y el 16,6% restante exportado a otros países).
Considerando estas entradas y salidas de aceite de oliva, se obtienen unas existencias finales en las almazaras andaluzas de 500.669 toneladas, el 86,8 por ciento de las existencias de aceite de oliva en las almazaras nacionales a la misma fecha.
Hasta el 30 de abril de 2017 la molturación de la campaña 2016/2017 en las almazaras andaluzas ha ascendido a un total de 5.280.599 toneladas de aceituna, destacando las provincias de Jaén (2.404.852 toneladas, 45,5%), Córdoba (1.424.577 toneladas, 27,0%) y Sevilla (562.683 toneladas, 10,7%).
Si se compara esta aceituna con la molturada entre los meses de octubre y abril de la campaña 2015/2016, se aprecia que ésta se ha reducido en apenas un 1,2 por ciento.
La Consejería ha destacado que el aforo de olivar publicado en octubre de 2016 por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural para la campaña 2016/2017 estimó para Andalucía una producción de aceituna de 5.343.700 toneladas, de la que se obtendrían 1.108.400 toneladas de aceite de oliva.
Si se comparan estas cifras con el balance de la campaña actual a 30 de abril, se obtiene que a dicha fecha la producción real de aceituna ha supuesto el 98,8 por ciento de la producción prevista en el aforo, mientras que la producción real de aceite de oliva a dicha fecha asciende al 94,9 por ciento del estimado en el mismo.