Andalucía

Las exportaciones agrarias crecen un 7,1%

El los primeros siete meses el volumen de negocio ha superado los 5.600 millones de euros

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas han crecido un 7,1% de enero a julio de 2015, respecto al mismo periodo de 2014, superando los 5.600 millones de euros, según ha anunciado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz. Andalucía es ya la comunidad autónoma más exportadora del país, con más de 8.300 millones en 2014 y con más de cinco años de crecimiento continuado.

Este dato, junto a las magnitudes que definen al sector agroalimentario andaluz, que aporta alrededor del 8% del PIB, y junto a la industria auxiliar alcanza el 13% del mismo y el 10% del empleo en Andalucía, “sitúan a nuestra región como el sector primario más potente de España”. Concretamente, ha añadido lo siguiente: “aporta una cuarta parte de toda la producción agraria el país y alrededor de un tercio del valor añadido”.

La consejera ha destacado la pujanza y fortaleza del agro andaluz y, en este sentido, ha hecho referencia al carácter emprendedor y dinámico de la provincia almeriense, ”a la vanguardia de la agricultura andaluza y a la cabeza de las exportaciones en agroalimentación”.

Concretamente, Almería fue la que más valor ingresó por las exportaciones de productos agroalimentarios de enero a julio de 2015, con 1.500 millones, el 28% del total. Estas cifras confirman un incremento para la provincia almeriense de 165 millones de euros respecto a los primeros siete meses de 2014.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN