El Grupo Parlamentario Socialista va a defender este miércoles ante la Comisión de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural una proposición no de ley en la que pide que el Parlamento andaluz inste a la Junta a dirigirse al Gobierno de la Nación para defender, ante el Consejo de Europa y el Parlamento Europeo, la necesidad de unificar las normas internacionales de comercialización de los aceites de oliva, contribuyendo a evitar las trabas a la exportación y la pérdida de imagen de calidad de este sector.
En esta iniciativa, consultada por Europa Press, el PSOE-A recuerda que el sector del aceite de oliva tiene una "gran relevancia económica y social en España" y que viene registrando una tendencia creciente en su volumen de producción final durante las últimas décadas, que se justifica tanto por el aumento de superficie dedicada al olivar como por las mejoras en los rendimientos de las explotaciones, a partir de las nuevas técnicas introducidas en la producción de aceituna y obtención de aceite.
Andalucía se configura, pues, como la primera región productora a nivel nacional y, por ende, mundial, constituyendo hoy día la producción de aceites de oliva y aceituna de mesa un sector estratégico en la conformación del entramado social, cultural y ambiental de un gran número de municipios andaluces.
Ante ello, el PSOE-A entiende que, dada que las principales regulaciones de este producto vigentes en el mundo no son coincidentes entre sí, es "básico para la fijación de los precios y la lealtad comercial" establecer "las mismas reglas de juego internacionales para todos". Sobre todo, según advierten los socialistas, porque "disfunciones interesadas en el desarrollo de las mismas originan que en los procesos de regulación no siempre sea descartable la generación de barreras técnicas proteccionistas que perjudican e impiden la comercialización".
Además, el PSOE-A advierte de que la ausencia de normas comerciales obligatorias en algunas partes del mundo promueve la posibilidad de comercializar, por falta de regulación adecuada, producto mantenido en condiciones inadecuadas o con fechas de consumo preferentes muy superior a las requeridas por el mismo, provocándose en determinadas circunstancias la difusión de noticias y publicaciones interesadas que perjudican gravemente la imagen de este producto y de este sector.
"Alcanzar acuerdos internacionales por tanto a este respecto resulta básico para el mantenimiento del comercio con diferentes zonas, garantizando con ello la libre comercialización y, por tanto, la viabilidad económica de las producciones de Andalucía", insiste.
También subraya que la normativa del Consejo Oleícola Internacional (COI) solo afecta a los países miembros que son hasta ahora los principales productores de aceite de oliva, por lo que "es necesario un esfuerzo para que la normativa internacional de aceites de oliva sea la misma para todos los países, tanto productores como consumidores, evitando la generación de barreras técnicas y promoviendo la lealtad en las transacciones comerciales".
Se evitaría así, según el PSOE-A, "la aparición de noticias interesadas que han afectado a nuestras producciones y mercados". "La imagen de calidad de los aceites comercializados bajo una norma única y la información de los consumidores entendemos que es la mejor defensa ante este tipo de noticias interesadas", argumenta para pedir "acuerdos con otros países productores e importadores al objeto de dar transparencia, fiabilidad y seguridad, con la calidad como referencia de toda la cadena, tanto a nuestros productores como a nuestros envasadores, distribuidores y exportadores, así como al consumidor final".