PSOE-A defenderá en el Parlamento que la nueva PAC ponga en valor y apoye la pesca costera artesanal

Publicado: 19/01/2014
Plantea que se valore, entre otros aspectos, la pesca al día, la proximidad al caladero, la frescura de los productos, el carácter de empresa familiar o las prácticas más respetuosas y menos agresivas de explotación de los recursos marinos
El PSOE-A defenderá una proposición no de Ley en el Parlamento andaluz en la que insta a la Junta a plantear al Gobierno central que reclame una nueva definición de la pesca costera artesanal en el Reglamento de la Comisión Europea en la Política Pesquera Común (PAC) que ponga en valor y apoye a dicho sector.

   En la iniciativa, a la que ha tenido acceso Europa Press, el PSOE-A plantea que en dicho reglamento se valore, entre otros aspectos, la pesca al día, la proximidad al caladero, la frescura de los productos, el carácter de empresa familiar, las prácticas más respetuosas y menos agresivas de explotación de los recursos marinos, el modelo de desarrollo basado en la sostenibilidad medioambiental, económica y social y el ser un sector mantenedor y generador de empleo en Andalucía.

   El PSOE-A también plantea que el Ejecutivo nacional reconozca el esfuerzo de la flota costera artesanal andaluza y su firme compromiso con el respeto y conservación de los recursos pesqueros y marinos, así como con la sostenibilidad medioambiental, económica
y social que la actividad pesquera desarrolla.

   Según el grupo socialista, el sector pesquero andaluz ha dado pasos firmes en la consecución de los objetivos marcados en la Política Pesquera Común, como la adecuación de la flota a las posibilidades de los recursos, esfuerzos de protección y conservación de los caladeros propios, y desarrollo de actividades productivas en tierra vinculadas a la pesca.

   Añade que en el marco de la nueva Política Pesquera Común, la pesca artesanal, de enorme significación para Andalucía, precisa de la mayor atención y apoyo de cara a conseguir la diversificación de las zonas que viven de la pesca, a la correcta adecuación de los barcos para hacer una pesca compatible con la conservación y mantenimiento de los recursos, y a la continuidad de los planes de gestión de las distintas pesquerías.

   Según explica el PSOE-A, si por algo se caracteriza la pesca artesanal en Andalucía es por la frescura de sus productos, al tener los caladeros próximos y realizar la pesca al día; por ser empresas pequeñas y mayormente familiares; por usar artes de pesca no agresivas con el medio marino, y por respetar la dinámica biológica de las especies pesqueras.

   Sin embargo, según el grupo socialista, ninguno de los argumentos expuestos hasta ahora han sido tenidos en cuenta en la propuesta de Reglamento de la Comisión Europea, "que no hace referencia alguna a los rasgos definitorios de la pesca costera artesanal, limitándose a establecer una distinción en función de la eslora de los barcos total o mayor o menor a 12 metros".

   El PSOE-A expresa que no puede estar menos de acuerdo en la definición que el Reglamento de la Política Pesquera Común de la Comisión Europea hace de la pesca artesanal andaluza.

© Copyright 2024 Andalucía Información