Según los datos del sistema de precios Poolred, dependiente de la Fundación del Olivar, en la última semana el coste del aceite se fijó en 1,91 euros después de que se haya desplomado desde principios del pasado año, cuando llegó a estar por encima de los 2,2 euros por kilo.
Este precio, que ha obligado al sector cooperativista a unirse para vender a través de plataformas a los grandes grupos agroalimentarios, es el más bajo desde febrero de 2003, cuando el coste cayó hasta los 1,89 euros por kilo.
En la última década, el precio más bajo que se ha registrado, según el sistema Poolred, fue en agosto de 2001, cuando el kilo de aceite se cotizaba a 1,69 euros.
Esta caída en el precio en origen se produce en mitad de una campaña en la que ya se han sacado al mercado 272.900 toneladas de aceite, lo que representa un 12,8% de lo vendido, entre exportaciones y el consumo del mercado interior, en la 2007-2008, según las cifras facilitadas por la Agencia para el Aceite de Oliva, dependiente del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino.
Hasta el 31 de enero, se han producido en España 717.800 toneladas de aceite, casi un 60% de los 1,2 millones de toneladas previstas para esta campaña en el aforo y un 25% menos que lo conseguido por estas fechas en 2008.
El mercado interior ha absorbido 132.700 toneladas de aceite hasta enero, mientras que las exportaciones y las importaciones han ascendido a 140.200 y 10.500 toneladas, respectivamente.
En cuanto a las existencias que hay en almazaras y envasadoras, la Agencia para al Aceite fija en 779.000 toneladas la cantidad de aceite, un doce por ciento menos de lo registrado en la campaña 2007-2008, hasta enero.
Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es