Andalucía

El tomate, con 348,2 millones, concentra el mayor valor de las exportaciones agroalimentarias de enero a abril de 2013

Le siguen pimientos, con 270,95 millones, el aceite de oliva virgen, con 261,48 millones, y las fresas, con 248,20 millones de euros

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • TOMATE -

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas que han generado un mayor valor en el período comprendido entre enero y abril de 2013

han sido las de tomate, con 348,2 millones, según datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), consultados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.

   En una nota, la Junta precisa que dicho importe representa el 13 por ciento del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas --2.689,9 millones de euros, un 1,7 por ciento más que el año pasado--, y supone un incremento del 6,86 por ciento con respecto al mismo período de 2012, en el que el tomate seguía liderando el valor de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía.

   El segundo producto en valor exportado es el pimiento, con 270,95 millones de euros que representan el 10 por ciento del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas y suponen un incremento del 8,6 por ciento con respecto a enero-abril de 2012 (249,3 millones). Le sigue el aceite de oliva virgen, con 261,48 millones de euros --el 10 por ciento--, las fresas, con 248,20 millones de euros --el nueve por ciento--, los pepinos, con 165,67 millones (el seis por ciento), y las aceitunas preparadas y conservadas, con 136,4 millones (el cinco por ciento).

   De los seis primeros productos en valor exportado, el pepino es el que ha experimentado un mayor crecimiento, en concreto de un 9,69 por ciento, con respecto a enero-abril de 2012, período en el que las exportaciones de este producto alcanzaron los 151 millones de euros.

   Por lo que respecta a las cantidades exportadas en los cuatro primeros meses de 2013, el primer producto sigue siendo el tomate, con el 16 por ciento del peso total exportado, seguido por el pimiento --nueve por ciento--, el pepino --ocho por ciento--, la fresa --seis por ciento--, y el calabacín y el trigo duro, ambos con el cinco por ciento.

   En cuanto a los 21 principales productos agroalimentarios andaluces en valor exportados durante los cuatro primeros meses del año por Andalucía suponen, con más de 2 millones de euros, el 57 por ciento del total del valor exportado por España en esos productos (más de 3,5 millones de euros).

   Así, la fresa representa el 85,3 por ciento del valor de las exportaciones españolas de este producto; el calabacín, el 83 por ciento; los pimientos, el 77,7 por ciento; las aceitunas, el 77,35 por ciento; los pepinos frescos, el 74,6 por ciento; el aceite de oliva virgen, el 71,48 por ciento; y los tomates, el 66,27 por ciento.

   Saliendo de los productos que encabezan los ingresos por exportaciones, caben destacar, por su importantísimo peso sobre el valor total exportado por España en esos productos, las exportaciones andaluzas de arándanos rojos, con el 98 por ciento del total nacional, seguidas por las frambuesas frescas, con un 93 por ciento y por los aguacates, con el 90 por ciento.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN