PSOE-A pedirá esta semana en el Parlamento que el Gobierno cambie la Norma de Calidad del cerdo ibérico

Publicado: 10/11/2012
Rechazo a la generalización del término 'ibérico'
El PSOE-A defenderá el viernes en el Pleno del Parlamento una proposición no de Ley en la que se insta a la Junta a demandar al Gobierno de la Nación a llevar a cabo "una amplia y profunda modificación" de la Norma de Calidad del cerdo ibérico, aún en fase de borrador, para incorporar las justas demandas del sector andaluz del ibérico

   Los socialistas demandan que esa norma posibilite "una diferenciación real y adecuada de las producciones ligadas a la dehesa y permita garantizar la supervivencia de este sistema de explotación, impulsando la necesaria simplificación y clarificación de las indicaciones" a la hora de denominar al cerdo ibérico.

   En este sentido, el PSOE-A demanda en su iniciativa, a la que ha tenido acceso Europa Press, que se impulse "la diferenciación clara en las indicaciones relativas al carácter racial, designando como 'ibérico' exclusivamente a los animales de raza pura, y como 'cruzado de ibérico' a aquellos que tengan cualquier tipo de cruce, de forma que se facilite la comercialización, se proteja la dehesa y se evite a la vez confusión en el consumidor". También que se reduzcan las indicaciones relativas al tipo de alimentación, determinando en la norma dos únicos tipos --'bellota' y 'cebo'--, favoreciendo un control viable y eficaz.

   El Grupo Socialista, que recuerda que Andalucía es una de las regiones españolas con mayor extensión de dehesas y que estas son la principal actividad generadora de renta y empleo de las zonas donde se encuentran, también ve necesaria "impulsar la transparencia e información al consumidor" a través de un correcto etiquetado y publicidad de los productos ibéricos que "no contenga imágenes o símbolos que hagan referencia a una designación racial o de alimentación que no corresponda a las de la denominación de venta del producto".

   También considera necesario que se dispongan de los "mecanismos necesarios para garantizar la conservación de las dehesas de encinas y alcornoques, así como preservar la singularidad de la raza porcina ibérica, única en el mundo, con el fin de promover el desarrollo socio-económico de las zonas donde se encuentran y garantizar los derechos del consumidor".

EL SECTOR PORCINO EN ANDALUCÍA

   Andalucía ocupa el primer lugar en España en el censo de animales de raza ibérica con 83.677 en 2011, un 53,58 por ciento del total nacional, según argumenta el Grupo Socialista en su iniciativa. En total, 214.716 animales, de los cuales, el 45,19 por ciento son criados en montanera, tanto de raza ibérica como cruzados, que se engordan en las dehesas andaluzas, que junto a las extremeñas representan el 94,39 por ciento de todas las españolas.

   En la actualidad, las denominaciones de venta de los productos procedentes del cerdo ibérico, se encuentran regidas por la Norma de Calidad de ámbito estatal, aprobada a través del Real Decreto 1469/2007, de 2 de noviembre, del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

   Esta normativa regula las características de calidad que deben reunir los productos procedentes del despiece de las canales de cerdo ibérico, para poder usar las denominaciones de venta recogidas en dicha norma estatal, si bien, a juicio del PSOE-A, ha generado un amplio conjunto de denominaciones que crean confusión en el consumidor, "que tiene muy difícil diferenciar términos como 'ibérico puro', 'ibérico', 'bellota', 'recebo', 'cebo', 'extensivo' y 'cebo en campo'".

   Para el PSOE-A, la Norma de Calidad ha favorecido la generalización del término 'ibérico' --que ampara a animales cruzados con otras razas-- pero, al mismo tiempo, está conllevando a que los mayores perjudicados sean los productos de mayor calidad. Entre los impactos negativos de esta situación, el PSOE-A destaca la pérdida de más 150.000 animales de raza ibérica alimentados en nuestras dehesas, en los últimos tres años de vigencia de la actual norma, así como la reducción del número de explotaciones y la pérdida del empleo asociado a las mismas.

   Además, se ha producido "un efecto colateral" que es la devaluación de los productos tradicionales del cerdo ibérico y que, unido a las  profundas dificultades económicas y financieras del sector motivadas por una fuerte bajada de la demanda de productos ibéricos en general y de los de bellota en particular, ha hecho que en los tres últimos años, en Andalucía, se haya perdido el 27 por ciento de la producción de ibérico total y el 70 por ciento de la producción de máxima calidad (ibérico puro de bellota).

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