La agroindustria ecológica en Andalucía ha registrado un incremento del 22 % en el año 2010, según el Balance Estadístico de la Producción Ecológica de Andalucía, publicado por la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca.
Entre 2008 y 2010, la agroindustria ecológica ha registrado un incremento de casi el 50 % (de 454 actividades industriales que aplicaban métodos ecológicos en 2008 a 794 en 2010), una cifra que revela el continuo crecimiento de este tipo de producción, así como el aumento de productores que apuestan por aplicar técnicas ecológicas en la producción primaria.
Según la Consejería de Agricultura y Pesca, es aconsejable incentivar que los productores apuesten por este tipo de producción basada en la óptima utilización de los recursos naturales sin emplear productos químicos logrando, de esta forma, alimentos ecológicos, lo que permite conservar la fertilidad de la tierra y el respeto al medio ambiente.
La agroindustria ecológica permite obtener alimentos saludables y de mayor calidad nutritiva al tiempo que respeta la diversidad y ciclos biológicos del suelo, de ahí la importancia de fomentar este tipo de prácticas, según un comunicado de la Consejería de Agricultura.
En cuanto a la aplicación de métodos ecológicos por las diferentes actividades industriales en la región, en el año 2010 ascendían a 794.
La provincia de Granada, con 156, y la de Sevilla, con 147, se sitúan a la cabeza, seguidas de Córdoba (131), Málaga (112), Cádiz (68), Almería (66), Huelva (66) y Jaén (48).
La mayoría de estas actividades, 143, están relacionadas con la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, seguida de las almazaras y envasadoras de aceite de oliva (127), las conservas, semiconservas y zumos vegetales (73) y la planificación y pastas alimenticias (62).
En lo que se refiere a la extensión que ocupan las diferentes actividades industriales de carácter ecológico de la Comunidad autónoma andaluza, ésta se distribuye en 879.859 hectáreas, lo que supone un incremento del 1,51 % con respecto al año 2009, y un total de 8.401 en toda la región.
De estos, 1.692 se encuentran en Almería, 1.511 en Granada, 1.336 en Córdoba, 936 en Huelva, 907 en Sevilla, 809 en Málaga, 704 en Cádiz y 506 en la provincia de Jaén.
Del total de 879.859 hectáreas dedicadas a diferentes actividades ecológicas, los cultivos agrícolas ecológicos de olivar son los de mayor extensión, con 46.900 hectáreas, seguido de los cereales, con más de 39.100 y los frutos secos, principalmente almendras, con 33.500 hectáreas.