El Jardín La Trufa, además de las vertientes educacional, de uso público e investigación científica y técnica, va a estar dedicado a la producción de hongos y al desarrollo de tecnologías para su inoculación en el campo, lo que permitirá generar riqueza en los montes andaluces, y convertir el cultivo de hongos silvestres en un nuevo yacimiento de empleo.
Las instalaciones del Jardín Micológico están divididas en ocho zonas donde se han recreado los ecosistemas más representativos de Andalucía: pinar, alcornocal, encinar y quejigal, pastizal, bosque de ribera y pinsapar, entre otros. En el centro se producirá también una gran variedad de hongos de forma totalmente natural, y entre ellos las principales setas y trufas asociados a dichos ecosistemas andaluces característicos del monte mediterráneo: faisán, colmenilla, gurumelo, níscalo, rúsula, tana y boletos.
La conservación de las setas y trufas de los ecosistemas mediterráneos y su disfrute y uso sostenible forman parte del nuevo modelo de desarrollo rural. Para ello es necesario un alto grado de implicación social que logre que el cultivo de determinadas especies, la recolección regulada y una adecuada comercialización con garantías de calidad generen importantes beneficios sociales y económicos que repercutan en el medio natural.
El Jardín Micológico La Trufa y Centro Andaluz de Micología son instalaciones construidas en el marco del Plan de Conservación y Uso Sostenible de las Setas y Trufas de Andalucía (Plan CUSSTA) que la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía viene desarrollando desde 2004. Estas nuevas instalaciones se integrarán en la Red de Jardines Botánicos de Andalucía, y serán las únicas asociadas a setas y trufas de toda la comunidad andaluza.
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