De las iniciativas apoyadas con fondos públicos ocho son de nueva construcción o ampliación, en las que se han invertido 7,2 millones subvencionados con 3,7 millones. Asimismo se ha respaldado con algo de más de 500.000 euros una inversión próxima a un millón de euros correspondiente a cuatro proyectos de modernización y uno de innovación.
En la provincia gaditana existen 52 empresas y 122 establecimientos autorizados que desarrollan esta actividad en un área de 4.068 hectáreas dedicada a la cría y engorde de peces, moluscos y crustáceos. La mayor parte de esta superficie se localiza en la Bahía de Cádiz, entre Puerto Real, Chiclana de la Frontera, San Fernando y Puerto de Santa María.
Asimismo hay seis establecimientos en tierra firme autorizados como criaderos de peces, crustáceos y moluscos o para el cultivo integral de microalgas. Además hay cinco parques de moluscos dedicados a la siembra y engorde de semillas de bivalvos, principalmente almeja fina y japonesa y ostión.
Así en la provincia gaditana están representados todos los sistemas de cultivo, siendondo los más extendidos los establecimientos ubicados en enclaves naturales (104) que se dedican a la cría y engorde de peces, principalmente cultivos semiintensivos de dorada y lubina, aunque también predominan los cultivos extensivos de especies típicas de marisma (lisas, anguilas, camarones y otras).
El resultado de esta actividad arroja unas producciones de crustáceos de 298.496 kilos, principalmente langostino japonés y camarones, que representan el 20% de esta producción andaluza, así como 141.669 kilos de moluscos que suponen el 36% del total andaluz. En cuanto a las microalgas la producción es de 1.851 toneladas, el 25% del total andaluz.
Respecto al empleo, esta actividad ocupa en la provincia a 299 personas que representan el 46 por ciento del empleo directo del sector en Andalucía y el 13% del empleo femenino en la acuicultura.
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