COAG alerta de "situación dantesca" del tomate industrial por la sequía

Publicado: 15/02/2023
De procesarse 9.000 hectáreas de cultivo en 2021 se ha pasado a 2.300 en 2022.
El responsable de Productos Transformados de la COAG Andalucía, Diego Bellido, ha alertado este miércoles de la “situación dantesca” en el sector del tomate industrial en el Bajo Guadalquivir a causa de la sequía, ya que de procesarse 9.000 hectáreas de cultivo en 2021 se ha pasado a 2.300 en 2022.

Según ha explicado, las 9.000 hectáreas de 2021 suponían alrededor de un millón de toneladas de concentrado de tomate por un valor de 150 millones de euros, “pero en un año como el pasado se procesó la producción de 2.300 hectáreas, unas 276.000 toneladas de concentrado”, por un valor de 37 millones de euros.

Esto significa que el impacto en Andalucía, fundamentalmente en la comarca sevillana del Bajo Guadalquivir, es de más 120 millones de euros, con el "agravante" de que la cooperativa Las Marismas de Lebrija, “una de las industrias más pujantes en concentrado de tomate”, se mantuvo cerrada la pasada campaña, “con la consiguiente pérdida de empleo y de riqueza para la comarca”.

Cuando el clima lo permite, la cooperativa produce una media de 264.000 toneladas de tomate fresco y 55.000 toneladas de concentrado, que se exportan a los cinco continentes, y en la presente campaña, para incentivar la siembra, se ha ofrecido incluso a los agricultores la planta a coste cero, “porque no puede permitirse el lujo de volver a tener paralizada su fábrica un año más”, ha indicado.

Por su parte, el grupo Conesa, principal grupo nacional de transformación de tomate con dos plantas de procesamiento en la provincia de Sevilla, optó por no abrir la fábrica en Utrera, mientras que de las tres líneas que hay en la planta de Los Palacios y Villafranca solo funcionó una.

En la misma situación se encuentra Tomates del Sur (Sugal España), con una fábrica en Las Cabezas de San Juan donde, de procesar un producción de 2.800 hectáreas se pasó el año pasado al 50 por ciento.

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