Sevilla

Asaja Sevilla declara a Alberto Garzón 'persona non grata' por la polémica del chuletón

La ganadería, más allá de su papel esencial en la nutrición humana, desempeña un papel fundamental en la conservación del medio ambiente

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  • Alberto Garzón. -

Tras meses de pandemia y restricciones a la movilidad, ASAJA-Sevilla acaba de retomar sus jornadas técnicas, los ya tradicionales encuentros con los agricultores y ganaderos de la provincia en los que se abordan los asuntos de más interés para cada subsector; y precisamente la primera de estas reuniones ha sido la XXXVI Jornada Ganadera, Forestal y de la Dehesa, un encuentro que se ha celebrado en la localidad de Cazalla de la Sierra y al que han asistido un centenar de ganaderos de toda la provincia, indignados con las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, quien yerra en los datos, en el análisis y en las conclusiones, en una clara muestra de ineptitud, desconocimiento e irresponsabilidad. 

Obviamente, las declaraciones del todavía ministro del Gobierno de España han espesado el ambiente de esta jornada tradicional del campo de Sevilla en la que, entre otros asuntos, se ha abordado la reforma de la PAC y su incidencia en el sector ganadero, la simplificación administrativa para la ganadería en extensivo y el proyecto de mejora de los servicios y atenciones a los ganaderos, entre otros asuntos. 

Y es que la ganadería, más allá de su papel esencial en la nutrición humana, desempeña un papel fundamental en la conservación del medio ambiente, el mantenimiento del paisaje y el sostenimiento de los pueblos y de todo el entramado rural; aspectos que desconoce el titular de la cartera de Consumo del Gobierno de España. 

Es justamente la ganadería extensiva, predominante en España, la que genera, mejora y mantiene los espacios de alto valor ambiental, los que están dotados de una mayor biodiversidad. Y la dehesa es precisamente el modelo más emblemático de esta interrelación. Así lo puso de manifiesto en el encuentro la coordinadora provincial de AGAPA en Granada, María del Carmen García, que denunció la degradación del paisaje cuando desaparece el ganado y el ganadero y apuntó a la reducción del censo de ovino nacional en un 50% como una de las causas del incremento de los incendios, de la pérdida de materia organiza del suelo y en definitiva de la degradación del ecosistema. 

En su intervención María del Carmen García, reivindicó la importancia de la ganadería extensiva en el mantenimiento del medio y calificó a las fincas ganaderas y a los espacios que estas generan como “auténticas catedrales, monumentos naturales de biodiversidad que se sostienen por la interacción ganadera y el ciclo vital animal, suelo, planta”.

En su ponencia, la coordinadora provincial de AGAPA en Granada fue muy crítica con la proliferación normativa que padece el sector ganadero desde hace 20 años. Una normativa que asfixia a los ganaderos extensivos y en muchas ocasiones, va contra el sentido común y contra los usos tradicionales, por lo que apostó por avanzar en la simplificación y en la reducción de esta carga burocrática. Un camino que como puso de manifiesto el Coordinador provincial de AGAPA en Sevilla, Juan A. Cruz, ha emprendido la Junta de Andalucía en el último ejercicio con el Decreto Ley 3/2021 de simplificación de trámites, que afectará también al sector ganadero y sustituirá muchos de los permisos actuales por una declaración responsable. 

Por su parte, el responsable de Ganadería de ASAJA-Sevilla, José Manuel Roca, denunció que desde la Comisión Europea, y sin un solo estudio de impacto previo, se haya presentado una propuesta tan lesiva para los agricultores y ganaderos como es la estrategia “De la granja a la mesa”. Una estrategia que además de haberse planteado de espaldas a los agricultores y ganaderos, encarecerá la producción de alimentos en la Unión Europea y afectará absolutamente a todos los sectores, incluido el de la ganadería extensiva, que sigue siendo una gran desconocida para una parte importante de la sociedad y para quienes nos gobiernan desde Bruselas. 

José Manuel Roca expuso la situación en la que se encuentra en este momento la reforma de la PAC e incidió en la necesidad de que los nuevos Ecoesquemas tengan en cuenta la realidad y la diversidad productiva, para que puedan acogerse el mayor número posible de explotaciones. En el caso de los Ecoesquemas de pastos ASAJA-Sevilla defiende que se destierren criterios excluyentes como el del coeficiente de admisibilidad de pastos u otros similares, que reducen artificialmente la superficie de las explotaciones e inciden en el cálculo de la carga ganadera, que en los borradores que se están manejando, tiene en cuenta a todas las cabezas de ganado de la explotación, incluido el ganado porcino.

La jornada contó también con la participación de la Delegada Territorial de Agricultura, Isabel Solís; la Delegada Territorial de Desarrollo Sostenible, Inmaculada Gallardo; y el teniente-alcalde del Ayuntamiento de Cazalla de la Sierra, Francisco García.  
A la conclusión del encuentro, el presidente de ASAJA-Sevilla, Ricardo Serra, recogió el sentir de los ganaderos sevillanos y anunció que la organización declara al ministro de Consumo del Gobierno de España, Alberto Garzón, “persona non grata”; y si no rectifica, instará al presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez a que decrete su cese inmediato. 
ASAJA-Sevilla recuerda que es absolutamente falso que la ganadería sea el sector que más gases de efecto invernadero emite. En nuestro país sectores como el transporte, la industria o la generación eléctrica triplican e incluso cuadruplican las emisiones de la ganadería, que es además un sector de actividad que se desarrolla en un ámbito (dehesas y pastizales) que captura CO2. España cuenta con 350.000 explotaciones ganaderas y el sector genera medio millón de empleos y factura 28.000 millones de euros. El sector cárnico aporta el 2,2 % del PIB español. 

La XXXVI Jornada Ganadera, Forestal y de la Dehesa de ASAJA-Sevilla es, en esta edición, una iniciativa subvencionada por el Área de Concertación de la Diputación de Sevilla dentro del proyecto "Impulso, promoción y creación de empleo en el sector agroalimentario de la provincia de Sevilla", y cuenta con la tradicional colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur y con el apoyo de Timac Agro, Fertiprado y AIVT.
 

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