Tú, visitante perpetuo tan milenario y salvaje:
fenicio, romano, árabe y de Pérez de Guzmanes,
sustento y maná divino por las costas que cruzaba
cuando caía prisionero en tu cárcel de almadraba:
coso de corchos y redes donde bicheros de hambre
manchaban de azul las aguas con el rojo de tu sangre.
Creaste pueblos y ciudades en las playas que arribaste
y hoy con honor representa sus escudos y estandartes.
Yo te recuerdo de niño descargándote en la chanca
y el sonido del ronqueo aún lo siento en mi garganta.
Añoranza de leperos, higuereños, ayamontinos.
trocitos de corazones que en armonía convivimos
en las casas de Consorcio, en el Real y la Chanca.
Almadraba de Aniceto que ahora es de los Petacas.
Con nombre de Thunnus thynnus, Linneau te bautizaba
Subfamilia Scombridae, atún rojo de almadraba.
Y pasaron tres mil años pero el despiece primero
lo hizo un gran amigo mío, su nombre me lo reservo.
Porque a Dios lo que es de Dios y al César lo que es del César
Pero estudios y trabajos al que en verdad lo merezca.
Tiene una deuda contigo un mediocre comediante
con el aburrido tema del 'atún y chocolate'.
Lo único destacable de ese filme deprimente
las canciones de Ruibal y nuestro amigo Nonete
Rubén Sánchez y Ángel León y otro Ches de los fogones,
a nuestro atún barbateño le rinden grandes honores:
Bus, Tofe, Peña el Atún, Retinto, Paquete Torres...
Y si nombramos 'El Campero' ya son palabras mayores.
Gadira, Herpac, Salpesca, transforma tus paladares,
como el cerdo de bellota, del atún hasta los nadares:
Mormo, contra mormo, plato, buche, morrillo, espineta
Solomillo, tarantelo, cola blanca, cola negra,
galete, ijada, ventresca, tripa, oreja, las faceras,
descagado, corazón, parpatana y sus dos huevas.
Aunque el Tataki y Sashimi lo impongan en la cocina
“Los hijos del sol naciente” y “los hijos de la gran china”
Yo prefiero la mojama, hueva y “corazón asao”,
Atún con papa en amarillo y el atún encebollao...
Tuneando tus vocablos en el sur hay mucho arte
porque en Barbate las orcas se convierten en 'esparte'.
Es el 'templo del atún' nuestro pueblo marinero,
primero fue Manuel Torres y le dio fama 'El Campero'.
No hace falta que sea feria para hacerte los honores,
ahora estamos de pandemia, ya vendrán tiempos mejores
¡Larga vida para el túnido que creo tantos tunantes,
en Sancti Petri, Conil, Zahara, Tarifa y Barbate!
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