El derbi isleño de balonmano entre 'hermanos' se lo apuntó el Habitalia A por 32-28

Buen partido también del equipo juvenil pese a caer derrotado ante el líder Bm Viso por 27-30.

• La foto de familia. -

Bonito encuentro entre los equipos del Habitalia, en un choque que tuvo dos caras, un primer tiempo de dominio de los juniors y un último periodo donde los pupilos de Jorge Navarrete impusieron su experiencia para llevarse los puntos en juego y se impusieron por 32-28.

Primer cuarto del partido muy igualado, donde las defensas de ambos conjuntos se imponían claramente a los ataques. Los jugadores juniors de José Navarro imponían un ritmo más vivo al encuentro con rápidas transiciones, pero con poco acierto a la hora de rematar la faena. A su vez los locales tenían un juego más elaborado y reposado, aunque tampoco estaban muy certeros de cara al marco rival. Un 6-6 en el minuto 15 marcaba la igualdad que había en el choque.

La parada que se hace a mitad de este primer tiempo marcó una inflexión en el encuentro, los más jóvenes tomaron el timón del mismo y con su ritmo de rápidas transiciones se hicieron con el control del encuentro, estableciendo diferencias de 2 y 3 goles hasta llegar al 14-16 del descanso.

El segundo periodo comenzó con los mismos parámetros, pero con una actitud distinta de los “locales” que empezaron a apretar en defensa y sobre todo a ver puerta con más claridad. El paso de los minutos confirmó el mejor juego de los pupilos de Jorge Navarrete, que cambiaron la dinámica del encuentro basándose sobre todo en la fortaleza defensiva y en las actuaciones en portería, lo que llevó consigo que tomaron la iniciativa en el luminoso con ventajas de hasta 4 goles, 28-24 en el 52´.

Un tiempo muerto de José Navarro intentó reconducir la situación, pero la velocidad en ataque llevó consigo más precipitaciones y errores en los lanzamientos, impidiendo recortar diferencias en el marcador. La veteranía y experiencia de los “locales” se impusieron en los minutos finales, imprimiendo al encuentro el ritmo que más les convenía para poder conservar su ventaja en el marcador, que finalmente fue de 4 goles, 32-28.

FICHA TÉCNICA: Bm Habitalia San Fernando A, 32 Bm Habitalia San Fernando B, 28

Habitalia Bm San Fernando A: Miguel Vicente, Rubén Miguens, Miguel Grao, Felipe Baturone (4), José Trujillo (2), Jesús Aparicio (6), José Vara (2), Guillermo Carrero (3), Rafa Alcázar (6), Manuel Fernández (4), Guillermo Rodríguez (1), Rafael Sánchez (4) y Germán Escuín.

Habitalia Bm San Fernando B: Sergio García, Álex Marcelo, Álvaro Braojos (1), Diego de los Ríos (9), Víctor Martín (4), José Calvo, Ernesto Gordillo (7), Curro Martín, Ángel Guisado (1), Carlos Moríñigo (2), Gonzalo Jiménez, Daniel Pérez (2) y Fran López (2).

Marcador: m.5 (2-1); m.10 (3-3); m.15 (6-6); m.20 (8-11); m.25 (10-13); Descanso (14-16); m.35 (16-18); m.40 (19-20); m.45 (23-22); m.50 (26-23); m.55 (28-25); Final (32-28).

Árbitros: Pérez y Corrales.

Incidencias: Encuentro aplazado de la 4ª jornada del Campeonato de Andalucía. Jugado en Bahía Sur.

BUENA IMAGEN DEL JUVENIL PESE A LA DERROTA

Notable partido del Habitalia juvenil frente al líder el Bm Viso, que se impuso por 27-30 en un choque muy igualado y que se resolvió en los minutos finales. Partido muy completo de los jugadores de José Navarro que dieron la cara ante un rival superior, pero que lo tuvo muy difícil para llevarse la victoria de Bahía Sur.

Primer tercio muy igualado, donde se imponían claramente los sistemas defensivos, 6-6 en el 20´, a los ataques. Los isleños controlaban muy bien las acometidas de los visueños, pero a la hora de encarar la meta contraria no se acertaba en los lanzamientos, lo que les impedía tomar ventajas en el marcador. Los visitantes sí estuvieron más acertados en los minutos finales de este primer periodo y aprovechando mejor sus oportunidades en ataque se fueron al descanso con una ventaja de 2 goles en el luminoso, 11-13.

Tras la pausa reglamentaria el equipo sevillano salió más enchufado a la pista, queriendo decidir pronto el resultado, lo que le llevó a tomar una apreciable ventaja en el marcador, 14-19 en el minuto 39. Los isleños no arrojaron la toalla a pesar de esta brecha y a base de una defensa sólida y un mayor acierto en ataque consiguieron poco a poco reducir diferencias, hasta llegar al 21-23 en el 50´.

Espoleado por sus buenas acciones defensivas y sobre todo por su acierto frente a la portería visueña, el Habitalia se hizo con la batuta del encuentro y a falta de poco más de 6 minutos para la finalización consiguió empatar el partido a 25.

La precipitación en ataque de los isleños y sobre todo el mejor hacer sobre la cancha del equipo sevillano decidió el partido en los minutos finales, que con un parcial de 2-5 se llevó finalmente la victoria.

Al ser campeón de este grupo el Bm Viso se clasifica automáticamente para jugar la fase final de ascenso a la División de Honor Andaluza, mientras que el Habitalia al quedar en segundo lugar debe jugar una previa frente al Bm Base de Sevilla y el vencedor de esta eliminatoria se meterá también en esta fase final.

FICHA TÉCNICA: Habitalia Bm San Fernando, 27 Bm Viso, 30

Bm San Fernando: Jaime Vela, Diego Relinque (1), Eunice Vázquez (3), Pablo Alonso (1), Germán Escuín (2), Alejandro Bustillo, Jaime Carrero (8), José Martínez (2), Íker Ocaña (10), Javier Carrillo y Antonio Moreno.

Bm Viso: Jiménez (9), Huertas, Gago (2), Morillo (4), Sánchez (1), Guerrero, J. López (1), Muñoz (10), García (3) y P. López.

Árbitros: Pitaron Trujilllano y Corrales.

Incidencias: Sexta jornada de la Primera Andaluza Juvenil Masculina. Jugado en Bahía Sur.