Huelva

Hosteleros piden reducir la distancia de seguridad a 1,5 metros

Desde Huelva pero a través de la Confederación Nacional de Hostelería, también reclaman la modificación de los criterios del aforo para las fases 1 y 2

Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • Terraza en Huelva en la fase 1. -

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva, miembro del Círculo Empresarial de Turismo, a través de su Confederación Nacional Hostelería de España, ha solicitado que se reclame al Gobierno modificar las condiciones de apertura de la hostelería actualmente fijadas para las fases 1 y 2 de la desescalada, en concreto, las que hacen referencia a la revisión del criterio del aforo.

Además, recuerdan que en otros países europeos como Francia se ha fijado la distancia mínima interpersonal en un metro, siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, ampliándose a 1,5 metros en otros países, como Alemania, Grecia, Croacia o Bélgica, frente a los dos metros que se han impuesto en España.

Desde la representación de la hostelería en la provincia han asegurado en un comunicado que en la práctica totalidad de los países europeos el criterio que determina las condiciones de apertura de los establecimientos hosteleros en sus fases de desescalada es la distancia mínima de seguridad, y es ésta, en consecuencia, la que fija el aforo máximo. Únicamente, como han indicado, Portugal establece un porcentaje de aforo en su hostelería, que además es del 50 por ciento, tanto para espacios exteriores como interiores.

Actualmente en España, los establecimientos que se encuentran en territorios en Fase 1 pueden abrir sus terrazas con un límite del 50% de su aforo y los que se encuentran en Fase 2 pueden abrir el interior de sus locales (a excepción de discotecas y bares de ocio nocturno) con un límite de aforo del 40 por ciento y sentados en mesa o reagrupaciones en mesa.

La patronal considera que "fijar el porcentaje de aforo máximo es un error, puesto que el resto de los países europeos no lo está haciendo, sino que están marcando la distancia mínima de seguridad, atendiendo a los criterios de la OMS. Además, de establecerse el aforo como criterio, los límites marcados por el Gobierno son insuficientes".

Se señala también que durante las primeras semanas de apertura de negocios de hostelería en la Fase 1, tan solo el 8 por ciento de las terrazas que podían abrir, lo han hecho y han registrado unas cifras de facturación muy bajas.

La organización empresarial subraya, además, que mientras que la OMS establece una distancia mínima de seguridad de 1 metro para prevenir el contagio por el covid-19, España ha establecido una distancia mínima de dos metros, algo que insta al Ejecutivo a revisar, puesto que "un metro o 1,5 metros de distancia de seguridad serían suficientes, atendiendo a las recomendaciones sanitarias".

Desde la patronal solicitan al Gobierno seguir el ejemplo de otros países europeos como Austria, Dinamarca, Francia, Italia o Suecia, que han fijado esa distancia mínima interpersonal de 1 metro
recomendada por la OMS, o de otros que han preferido ampliarla hasta 1,5 metros, como Alemania, Grecia, Croacia o Bélgica.

El sector turístico, prioridad nacional en otros países Además de fijarse en otros países europeos a la hora de establecer la distancia mínima interpersonal, la organización empresarial que representa a los hosteleros a nivel provincial de la mano de su Confederación, invita al Ejecutivo a que otorgue al sector turístico la atención que le corresponde por su peso en la economía del país.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN